#adsense

سليمان: قوى الأمن سند كبير للجيش وادعو الى تعاون المؤسسات الامنية

حجم الخط

سليمان: قوى الأمن سند كبير للجيش وادعو الى تعاون المؤسسات الامنية

اكد رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان ان "لبنان لا يعيش من دون وحدة ابنائه، وان قيمته كانت وستبقى أنه وطن العيش المشترك الذي يضم طوائف متعددة تنصهر في بوتقة من الوفاق الوطني". واشار الرئيس ميشال سليمان بعد لقائه وفدا من قيادة الجيش الى ان وحدة مؤسسة الجيش كانت نموذجا لوحدة اللبنانيين، والانجازات التي حققها الجيش نتيجة هذه الوحدة كانت كبيرة ومهمة على رغم ضعف الامكانات.

ودعا الجيش الى "اكمال المسيرة"، مجددا التأكيد انه لن يتدخل في عمل المؤسسة العسكرية الا عندما تقتضي المصلحة الوطنية العليا، مشدداً على تعاون المؤسسات الامنية مع بعضها البعض، ومعتبرا ان قوى الامن الداخلي هي سند كبير للجيش.

وأكد سليمان ان الخطاب الوطني والتنشئة الوطنية في الجيش شكلا عقيدة الجيش القائمة على حماية الوحدة الوطنية لان لبنان لا يعيش من دون هذه الوحدة، وميزة لبنان هو انه وطن العيش المشترك، وقيمته تكمن في انه يضم طوائف متعددة، واتفاق الطائف ينص صراحة في البند "ي" منه على احترام الوفاق الوطني. ونحن طبقنا هذا الامر في الجيش، وعندما نمارس العمل المؤسساتي انما نعمل كفريق، وقراراتنا تتخذ ضمن فريق عمل تمكن من اتخاذ القرار الصحيح، وهذا ما عزز الوحدة الوطنية.

واضاف: "ان التوافق على قائد الجيش رئيسا للجمهورية تم على اساس انه ادار مؤسسة الجيش في فترة صعبة تمكنت خلالها المؤسسة الوطنية من المحافظة على وحدتها ونفذت اعمالا مهمة وكبيرة على رغم امكاناتها الضعيفة".

وتابع: "لقد استطاع الجيش ان يحافظ على وحدة صفوفه خلال هذه الفترة الصعبة، حتى تم انتخاب الرئيس ولكن عليكم ان تكملوا المسيرة. وانا متأكد من حسن القيادة، وان هناك كفاءات كثيرة في الجيش، ان الامانة محفوظة اليوم في ايديكم كمسؤولين عن الجيش. وانا جاهز لتقديم النصح واعطاء التوجيهات، ولكنني لن اتدخل في عملكم نهائيا، الا عندما يحصل ما يمس بالمصلحة العامة، والمصلحة الوطنية، فانبهكم واعطي توجيهاتي في الموضوع".

وختم الرئيس سليمان كلمته: "اشد على ايديكم، وادعوكم الى عدم الخوف ما دمتم ترتكزون في عملكم على الثوابت الوطنية والمبادىء التي نشأتم عليها، وهذا ما يحميكم من الاخطاء. ويبقى الاهم ان ترتكزوا على ما هو صحيح، وعلى المبادىء الاساسية، لا على خطأ وتنطلقوا منه الى اتخاذ قرار خاطىء. اتمنى لكم عملا منتجا وتفعيلا لكل القطاعات والوحدات".

 

 

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل