#adsense

“الوطن” القطرية: قطر جاهزة للتدخل اذا ما ظهرت أي معوقات أو عراقيل

حجم الخط

قطر جاهزة للتدخل اذا ما ظهرت أي معوقات أو عراقيل

أكدت مصادر دبلوماسية عربية متابعة لتطورات الوضع اللبناني لصحيفة "الوطن" القطرية ان هناك متابعة ومواكبة من قبل دولة قطر لمسار تطبيق اتفاق الدوحة مشيرة الى ان القيادة القطرية وضعت نفسها في حالة تأهب سياسي ودبلوماسي من أجل ضمان حسن تنفيذ الاتفاق. وأوضحت هذه المصادر لـ"الوطن" ان زيارة حضرة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير قطر لدمشق ولقاءه بالرئيس بشار الأسد وكذلك زيارات كبار المسؤولين القطريين لكل من لبنان وسوريا وعواصم القرار العربي والاقليمي تندرج في اطار المواكبة القطرية لمراقبة آليات تنفيذ اتفاق الدوحة وأكدت المصادر ان الدبلوماسية القطرية ستكون جاهزة للتدخل اذا ما ظهرت أي معوقات أو عراقيل.

وشدد المصادر على تأكيد ان اتفاق الدوحة أقر من أجل تنفيذه بالكامل وهو نتاج وثمرة توافق لبناني – اقليمي – دولي الأمر الذي يعطيه القدرة ليس فقط على الاستمرار بل الصمود في وجه التحديات التي قد يتعرض لها لبنان خلال هذه المرحلة.

وقالت المصادر انه ليس أمرا سهلا التعاطي مع الأزمة اللبنانية المعقدة والمتشابكة مع عناصر داخلية وخارجية ورغم ذلك فإن الدبلوماسية القطرية استطاعت ان تدفع بالأطراف اللبنانية نحو الجلوس على طاولة الحوار والتوافق. ولم تستبعد المصادر نفسها ان تكون هناك شخصية قطرية مكلفة بمتابعة كل التطورات على الساحة اللبنانية والعمل على «حلحلة» العقد المترافقة مع عملية تشكيل حكومة الوحدة الوطنية مشيرة الى ان الجانبين القطري والسوري أقرا صيغة سياسية مشتركة للإسراع في تطبيق اتفاق الدوحة. وتمتلك سوريا خبرات واسعة وهامة في مجال التعاطي مع الوضع اللبناني بكل تعقيداته وتفرعاته وتشير المصادر الدبلوماسية الى ان السوريين أضحوا خبراء في الملف اللبناني ويمكن لهم ان يفيدوا كثيرا الجانب القطري مؤكدة ان الدبلوماسية القطرية نجحت في توفير مظلة عربية ودولية واقليمية سياسية – استراتيجية لاتفاق الدوحة ولآليات تنفيذه وذلك في اشارة واضحة الى اللقاءات والحراك السياسي اللذين شهدتهما العاصمة السورية.

 

المصدر:
الوطن السورية

خبر عاجل