أوباما: ايران تشكل تهديداً للشرق الاوسط وللامن الدولي
أكد المرشح الديموقراطي الى الانتخابات الرئاسية الاميركية باراك اوباما انه سيعمل على "الغاء" التهديد الذي تشكله ايران لمنطقة الشرق الاوسط وللامن الدولي، معتبرا ان القدس يجب ان تبقى عاصمة "موحدة" لاسرائيل.
وقال في خطاب القاه امام الاجتماع السنوي للجنة الشؤون العامة الاميركية الاسرائيلية "ايباك"، اقوى منظمة مؤيدة لاسرائيل في الولايات المتحدة، "ان ايران تشكل اكبر تهديد لاسرائيل وللسلام والاستقرار في المنطقة". واضاف: "هذا التهديد خطير وحقيقي وهدفي سيكون ازالة هذا التهديد".
وشدد اوباما على دعمه للدولة العبرية، مشيدا بما اسماه "العلاقات الوثيقة" بين الولايات المتحدة واسرائيل. وقال: "بصفتي رئيسا، لن اقوم بأي تنازلات عندما يتعلق الامر بامن اسرائيل"، منددا بالذين ينفون وقوع المحرقة في حق اليهود والذين يريدون تدمير اسرائيل والذين لا يعترفون بوجودها.
واضاف: "الذين يهددون اسرائيل يهددوننا"، واعدا بتقديم كل الوسائل الممكنة لاسرائيل من اجل الدفاع عن نفسها ضد "كل التهديدات التي مصدرها غزة او طهران". كما وعد بالتدخل شخصيا من اجل مساعدة اسرائيل على "اقامة دولتين، دولة يهودية ودولة فلسطينية، تعيشان جنبا الى جنب بسلام وامن".
ورأى اوباما انه يجب "عزل" حركة المقاومة الاسلامية "حماس" الى ان تتخلى عن الارهاب وان تعترف بحق اسرائيل في الوجود وان تقر بالاتفاقات السابقة الموقعة بين السلطة الفلسطينية واسرائيل، موضحا أنه لا يوجد مكان على طاولة المفاوضات للمنظمات الارهابية"، ومؤكدا ان امن اسرائيل امر مقدس وغير قابل للتفاوض.