#adsense

ميشال معوض: “حزب الله” أصبح جزءا من الاشكالية الداخلية

حجم الخط

ميشال معوض: "حزب الله" أصبح جزءا من الاشكالية الداخلية

اعتبر عضو لجنة المتابعة لقوى 14 آذار ميشال معوض أن الوزيرة نايلة معوض ليس لديها أي وضع حرج في منطقتها، نافياً ترشيحه إلى أي مقعد وزاري. ورأى أن الوحدة الوطنية لا يمكن ان تكون بتوزيع الحصص، مذكرا أن لبنان أمام مشروعين متناقضين وهما مشروع الدولة ومشروع ولاية الفقيه الذي ينادي به "حزب الله". وإذ انتقد كلام الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله عن افتخاره بانتمائه إلى حزب ولاية الفقيه، أوضح أنه بكلام آخر يقول نصرالله إنه جزء من القرار الايراني في لبنان، موجهاً دعوة إلى "حزب الله" لأن يكون حزباً لبنانياً وليس ضمن حزب ولاية الفقيه.

معوض، وفي حديث إلى إذاعة لبنان، رأى أن ما جرى في الدوحة هو منع وصول لبنان إلى حرب أهلية وهذا الأمر بحد ذاته إنجاز، وحوّلنا الخلاف السياسي الكبير في لبنان إلى داخل المؤسسات الدستورية.

وذكّر بما جاء في اتفاق الدوحة حول مسألة السلاح، حيث حظر الاتفاق اللجوء إلى استخدام السلاح انطلاقا من علاقة الدولة بالتنظيمات المسلحة وبعدم الخروج عن الشراكة الوطنية، وحصر السلطة الأمنية والعسكرية بيد الدولة، وهذا يعني حصر قرار الحرب والسلم إضافة إلى الأمن الداخلي بيد مؤسسات الدولة الشرعية فقط. ولفت إلى الانتهاك والتعديات التي يتعرض لها المواطنون في بيروت، معتبرا ان هذا الأمر هو انتهاك واضح لاتفاق الدوحة.

وقال: "المشكلة الأساسية المطروحة أمام كل اللبنانيين هو مسألة السلاح غير الشرعي وهو لا ينطبق فقط على سلاح "حزب الله"، بل هناك السلاح الفلسطيني خارج المخيمات الذي توافقنا عليه سابقا ونزعه خلال ستة أشهر، وسلاح سرايا المقاومة والأطراف التابعة للمعارضة، والسلاح داخل المخيمات الذي لا يجب أن يمنع عملية بسط سيادة الدولة على كل الأراضي اللبنانية وهنا لا نقبل أن تستعمل المخيمات يؤر أمنية لضرب مقومات الدولة، وسلاح "حزب الله".

وقال معوض: "حزب الله أصبح جزءا من الاشكالية الداخلية"، مشيراً إلى ان بعض الأحياء في بيروت لا زالت خاضعة لسلطة الأمر الواقع، إضافة إلى استمرار التعديات على المواطنين وعلى الصحافة وآخرها ما جرى مع فريق الـLBC في بيروت. وشدد معوض على ضرورة ان تكون أولوياتنا كلبنانيين تحييد لبنان عن الصراعات الاقليمية والدولية.

ورأى أن المواطن اللبناني اذا لم يشعر بوجود الدولة لحمايته فسيعمد إلى حمل السلاح للدفاع عن نفسه وهذا الأمر سينعكس على كل اللبنانيين.

المصدر:
إذاعة لبنان الحر

خبر عاجل