#adsense

ميقاتي: الموضوع الّذي أثرته نتج عن مواقف عون

حجم الخط

ميقاتي: الموضوع الّذي أثرته نتج عن مواقف عون 

أشار الرئيس نجيب ميقاتي إلى أنّ الموضوع الاساسي الذي اثاره خلال اليومين الماضيين نتج عن مواقف ادلى بها النائب ميشال عون، وأنّه لا نرغب على الاطلاق الخوض في اي سجالات، كما انه لا يطمح الى ذلك، فهو ادلى بدلوه في خلال اليومين الماضيين انطلاقا من معطيات ومعايير دستورية بحتة، وتمنى ان يبقى اي كلام سيقال ضمن هذا المنطق ليكون عنده الرد المناسب عليه.

الرئيس ميقاتي وخلال جولة على منشاة مشروع بناء جامعة بيروت العربية في في طرابلس شدّد على أن وجود السنة في لبنان ليس وجودا عابرا، وانه اساس في هذا الوطن داعيا الى عدم اعتبار السنة انفسهم مستهدفين وليتصرفوا بواقعية وعقلانية ويتمسكوا بالدستور نهجا لهم. مؤكدا انه وفي حال كان المقصود مما يحصل ومن المواقف والتطورات الأخيرة استهداف السنة فهو يؤكّد ان احدا لن يستطيع النيل منهم.

وردّاً على سؤال إن كانت المواقف الاخيرة والمطالب بتعديل صلاحيات رئيس الحكومة جاءت بعد احداث ميدانية وتطورات امنية، ماذا تقول في هذا الخصوص؟ أجاب ميقاتي: "ليس هدفنا اليوم تغذية الموضوع واثارته، انما الهدف هو الوصول الى السلم في لبنان والحفاظ على العيش المشترك وعلى كل البنود الميثاقية التي نصت عليها وثيقة الوفاق الوطني في اتفاق الطائف. وانا من انصار التمسك بالسلم الاهلي ومن انصار اتفاق الطائف والحفاظ عليه، ولهذا السبب ساكون أنا شخصيا وكل لبناني مخلص بالمرصاد لاي عمل يهدف للمساس بهذا الميثاق".

أمّا عن تشكيلة الحكومة أين أصبحت طلب ميقاتي من الصحفيين سؤال الرئيس السنيورة عن ذلك لأنّه اصبح من اهل الخبرة في هذا الموضوع، وأما بالنسبة للمعطيات المتعلقة بتشكيل الحكومة المنتظرة فهو لا يملك المعطيات الكاملة حول هذا الموضوع.

وختم الرئيس ميقاتي : "اعود واقول ان التعبئة غير منطقية ولا موجب لها، نحن ملتزمون بالدولة ونحن اهل لهذه الدولة، كما اننا ملتزمون بالدستور، ووجودنا في لبنان ليس وجودا عابرا، ومنذ الاستقلال وقبله نحن اساس في هذا الوطن، ولا يجب ان نعتبر انفسنا مستهدفين بل علينا ان نتصرف بواقعية وعقلانية وان نتمسك بالدستور نهجا لنا وفي اي حال من الاحوال اذا كان المقصود مما يحصل ومن المواقف والتطورات الأخيرة استهدافنا فانا اود ان أؤكد هنا ان احدا لن يستطيع النيل منا".

 

المصدر:
وكالات

خبر عاجل