#adsense

تحضيرات لفصل توأمين مغربيين ملتصقين في السعودية

حجم الخط

تحضيرات لفصل توأمين مغربيين ملتصقين في السعودية

بعد ثلاثة شهور من استشارات المتخصصين والبحث عن المساعدة، عاد الأمل لتوأمين ملتصقين في مستشفى في المغرب، عندما قبلت مدينة الملك عبد العزيز الطبية، مستشفى الحرس الوطني بناء على توجيه من العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز، اجراء الجراحة الصعبة لفصل التوأمين على نفقة المستشفى.

واجرى الدكتور عبد الله الربيعة والفريق الطبي المعاون له مجموعة فحوصات اولية للتوأمين، ولداً وبنتاً، المولودين منذ ثلاثة شهور ونصف قبل اجراء الجراحة التي ستستغرق نحو 10 ساعات لفصلهما السبت 19تموز.

وأعلن رئيس وحدة تخدير الاطفال في مستشفى مدينة الملك عبد العزيز للحرس الوطني الدكتور محمد الجمال، أن صفا ومروة هما متصلين من منتصف الصدر الى منتصف البطن ويشتركون في الكبد وهناك احتمال كبير في أنهما يشتركان في جزء من الامعاء الدقيقة، مشيراً إلى أن القلب لدى مروة يشكل عيب خلقي مؤقت يسبب نقص الاوكسجين في الدم مما يشكل خطراً عليها أثناء الجراحة.

تجدر الاشارة إلى أن التصاق التوائم هو ظاهرة نادرة لا تزيد عن حالة بين 50 ألف الى 200 ألف مولود ونسبتها اكبر قليلاً في جنوب غرب اسيا وافريقيا.

كما أن جراحة فصل التوائم عملية معقدة وخطيرة غالباً ما تتمخض عن وفاة أحد التوأمين، ويتزايد معدل الوفيات في التوائم الملتصقين عند الرأس.

وأعلن الدكتور الربيعة، الذي سيقود الفريق الطبي في اجراء الجراحة للرضيعين صفا ومروة والذي أشرف على 19 جراحة مشابهة كللت بالنجاح، أن نسبة نجاح جراحة فصل صفا ومروة لا تزيد عن 60 % بسبب عيب خلقي في قلب مروة.

المصدر:
ايلاف

خبر عاجل