الوزير تقلا: علمت بتوزيري قبل ساعة من التشكيل
لفت الوزير يوسف تقلا أن رئيس الجمهورية سأله عن رغبته أن يصبح وزيراً في الحكومة الجديدة قبل ساعة واحدة من التشكيل الرسمي، مؤكداً أنه لا يعرف السبب الذي من أجله اختاره الرئيس، علماً أنه لم يلتق به سوى مرة واحدة في حياته.
وأكد تقلا، في حديث لصحيفة "صدى البلد"، أن سبب قبوله التوزير يعود إلى ثقته برئيس الجمهورية، لافتاً إلى أنه يحمل رسالة والده سليم تقلا، الذي سُجن في راشيا فداﺀ الإستقلال، وهي القيام بخدمة عامة.
ورأى أن اتفاق الدوحة وزّع المقاعد الوزارية بين المعارضة والأكثرية ورئيس الجمهورية، مؤكداً جهله الخطوات الآتية لرئيس الجمهورية، سواء كان يريد حلّ المشاكل أم وضعها في إطار البحث المفترض أن يقوم به مع باقي الفرقاﺀ، مشيراً إلى أن المشاكل مباشرة تتعلق بوجود قوى مسلحة في البلد والتي يجب أن تكون موضوع الحوار.
وشدد تقلا على ضرورة أن يقتضي دور الحكومة إعادة وجود دولة القانون، مؤكداً استعداده لإنجاز كلّ ما يكلف به.
ولفت إلى استعداده للعمل قدر المستطاع لمصالحة الشعب اللبناني، نافياً امكانبة ترشحه في الإنتخابات المقبلة، مؤكداً عمد تحبيذه أن يكون لأيّ من الوزراء علاقة بأيّ خدمة إنتخابية.
واعتبر تقلا أنه تم فتح صفحة جديدة بين لبنان وسوريا في باريس خلال اللقاﺀ الرباعي، مؤكداً أن لا شيﺀ أقفل مع سوريا سوى العمل السياسي.
وأشار إلى أن وزير الدولة لا صلاحيّات له سوى أنه الصفات، لافتاً إلى أنه لا شكّ فيه أن 30 سنة من الحرب لا ترضي عهد الإستقلال الأوّل الــذي لم يــأتِ من العبث.
ونبّه تقلا الى أنّ من يطبّق القوانين هو في حاجة الى التعديل أكثر من القوانين نفسها، معتبراً أن هذه الحكومة هي أفضل ما يمكن تقديمه في الظروف الحالية، واعداً اللبنانيين بدولة القانون.