#adsense

“يوم أسود” في إسرائيل يسوده الحزن والغضب بعد تنفيذ التبادل

حجم الخط

"يوم أسود" في إسرائيل يسوده الحزن والغضب بعد تنفيذ التبادل

انخرط الحشد الذي كان مجتمعًا خارج منزل إيلداد ريجيف، أحد الجنديين الإسرائيليين اللذين أسرهما "حزب الله" في تموز2006، في البكاء عندما تأكد أن الجنديين قد فارقا الحياة، وبينما أطلق المحتشدون، ومن بينهم جيران وأقارب ريجيف، الصرخات وتركوا لعواطفهم العنان أمام الصحافيين الذين كانوا موجودين بدورهم في المكان، فإن المشهد داخل المنزل كان مختلفا حيث لزم الجميع الصمت.

وكان "حزب الله" قد فرض ستارًا محكمًا من السرية على وضع الجنديين الإسرائيليين حتى اللحظة الأخيرة، وعلى الرغم من التكهنات التي كانت قد راجت على نطاق واسع أن الجنديين قد فارقا الحياة، إلا أن اللقطات التلفزيونية للنعشين، كانت أول تأكيد لذلك.

ولزمت أسرة ريجيف منزلها في كريات موتزكين، الواقعة إلى الشمال قليلا من مدينة حيفا الساحلية، بعيدًا عن فضول وسائل الإعلام، وهو ما فعلته أيضا أسرة الجندي الآخر إيهود جولدفاسر التي قبعت في منزلها في مدينة نهاريا الواقعة على الساحل أيضا وعلى بعد لا يتجاوز 15 كيلومترا إلى الشمال من حيفا.

وقابل الإسرائيليون بدء تنفيذ صفقة تبادل الأسرى مع "حزب الله"، التي طال انتظارها، بمشاعر مختلطة. وشعر الكثيرون أن إسرائيل دفعت ثمنًا باهظًا مقابل تسلم جثتي الجنديين.

وبموجب اتفاق التبادل، أفرجت إسرائيل عن الأسير سمير القنطار، المدان بارتكاب جرائم قتل، وأربعة من مقاتلي "حزب الله" ممن جرى أسرهم خلال الحرب الأخيرة مع الحزب قبل عامين، بالإضافة إلى تسليم رفات 199 من المقاتلين اللبنانيين والعرب ممن كانوا مدفونين في المقبرة التي خصصتها السلطات الإسرائيلية لهذا الموضوع في شمال إسرائيل.

واختلط الشعور بالإحباط مع الشعور بطي صفحة هذا الملف، باعتبار أن عودة جثتي الجنديين لإسرائيل بعد عامين وأربعة أيام بالتحديد من أسرهما، أنهى مرحلة مؤلمة.

وبتحرير القنطار، الأسير اللبناني الأبرز والأقدم في السجون الإسرائيلية، يكون "نصر الله" قد حقق ما كان يهدف إليه تماما عندما أمر في تموز 2006 بتنفيذ عملية عبر الحدود جرى خلالها أسر ريجيف وجولدفاسر كأوراق مساومة، وقد ترددرت معلومات أن الحزب عزز ترسانته الصاروخية في جنوب لبنان لتصل إلى 14 ألف صاروخ على الأقل بعد أن كانت التقديرات تشير إلى أنها لا تتجاوز نحو 10 آلاف صاروخ قبل حرب العام 2006، كما بات الحزب يمتلك الفيتو داخل حكومة الوحدة الوطنية اللبنانية التي فرض تشكيلها بعد مواجهته في أيار الماضي للحكومة اللبنانية السابقة.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل