الجميل: الاستخبارات السورية موجودة في لبنان ولا تحتاج الى سفارة
رأى رئيس حزب الكتائب اللبنانية الرئيس أمين الجميل أن هناك صعوبة في تحسين العلاقات مع سوريا قبل صدور القرار الظني في جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري، وأكد ان الاستخبارات السورية ما زالت موجودة في كل لبنان وتحركها ليس بحاجة الى انشاء سفارة، واصفاً ما برز في مناقشات البيان الوزاري من بعض نواب "حزب الله" بأنه مؤشر على مرحلة عنوانها القمع والديكتاتورية.
الجميل وفي حديث الى مجلة الشراع أكد أن ما يهم اللبنانيين هو أن تتوضح المعلومات عن المفقودين وأن تتغير الذهنية السورية بالتعاطي مع الشأن اللبناني.
كما رأى أنه ليس مفيداً توسيع طاولة الحوار، لأنه من الواضح على صعيد المعارضة ان هناك مايسترو واحداً، وهناك قطباً اساسياً يبرمج كل اعمال المعارضة وفريق 8 آذار وهو اثبت ذلك في كل المراحل، الا وهو حزب الله الذي يملك كل الاوراق بدون منازع وهو الذي يقرر، وبالتالي بإمكان حزب الله ان يتكلم باسم المعارضة ككل.
أمّا عن تمايز مواقف النائب وليد جنبلاط، فأكد الجميل ان جنبلاط لم يخرج عن الثوابت، هو دعا الى الحوار، وقد يكون هناك انزعاج من اوساط 14 آذار من بعض تحركاته ومبادراته الحوارية وهذا موقف التقي معه عليه، وهو ضرورة الحوار مع كل الناس طالما ان الحوار ممكن اياً كانت الصعوبات لأنه لا بد من اللقاء، والعودة الى طاولة الحوار.