#adsense

علوش لموقع “القوات”: الوثيقة مجرد “عراضة” و”حزب الله” يحاول إرباك الساحة السنّية

حجم الخط


علوش لموقع "القوات": الوثيقة مجرد "عراضة" و"حزب الله" يحاول إرباك الساحة السنّية
For Audio Click Here

اعتبر عضو كتلة "المستقبل" النائب مصطفى علوش في حديث إلى موقع "القوات اللبنانية" الالكتروني أن وثيقة التفاهم التي وقعت بين "حزب الله" وبعض التيارات السلفية هي نوع من الخروقات الاعلامية التي يقوم بها "حزب الله" للتصوير بأنه قام بخرق سياسي داخل الشارع السُنّي وفي مدينة طرابلس بالذات، وهو لجأ إلى مجموعة قوتها التمثيلية لا تتعدى اجزاء من المئة في الشارع الطرابلسي والسنّي، والتي بدورها تحتاج إلى الظهور الاعلامي.

واعتبر علوش ان هذه الوثيقة قفزت فوق المشكلة الأساسية التي تتمثل بإصرار "حزب الله" على وضع لبنان ضمن ما يسمى "تحالف الممانعة" الذي يخدم عملياً النظام الايراني والسوري، ويستعمل لبنان بشعبه وأرضه ومؤسساته ساحة يستفيد منها الآخرون وتكون الضحية، إضافة إلى إصرار "حزب الله" الخروج عن منطق الديمقراطية في حل الأمور واستعماله منطق العنف في فرضه رأيه السياسي على جميع اللبنانيين.

واستغرب بند الدفاع المشترك بين الطرفين والغموض الذي يلفه، لافتاً إلى أن الوثيقة استعملت الأدبيات التي يستخدمها "حزب الله" حول مسألة المشروع الأميركي الصهيوني وأغفلت المشروع الايراني الذي يشكل نفس الخطر على المنطقة.

وأشار علوش إلى انه اذا حصلت مقارنة بين القوتين اللتين وقعتا الوثيقة، نفهم ان ما جرى هو مجرد "عراضة"، وبالتالي يحاول "حزب الله" إحداث إرباك في الساحة السنّية.

وأوضح أن الطرف السنّي المعتدل في لبنان هو الأكثر عداوة وخصومة مع "حزب الله"، لذلك فإن هذه الوثيقة قد تدفع الغالبية الكبرى من المجتمع السُنّي للنفور من الذين وقعوا هذه الوثيقة، مشيراً إلى ان المجتمع السنّي المعتدل يستشعر بالخطر الذي يمثله مشروع "حزب الله" لذلك هو يعتبر ان التوجه إلى الوسائل العنفية للدفاع عن الذات هي الطريقة المثلى لأن المواجهة السياسية أثبتت فشلها في الظروف السابقة وخصوصا بعد العنف الذي استعمله "حزب الله" سابقاً، محذرا من ان هذا الأمر قد يؤدي إلى فقدان الثقة عند جزء من السنّة بمشروع تيار "المستقبل" وبمشروع 14 آذار السلمي والملتزم بالدولة، إلا انه اكد ان الغالبية السنّية لن تغير مواقفها وهي ثابتة في قناعاتها.

وإذ لفت إلى ان تيار "المستقبل" لا يحق له منع أي مجموعة موجودة ضمن الطائفة السنّية من القيام بأي مبادرات، أكد ان التيار يعتبر ان هذه الوثيقة لم تأت لا في الوقت ولا في المضمون المناسب للواقع الموجود في لبنان.

حاوره رولان خاطر

 

 

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل