الحكومة السلوفاكية تهدد بتأميم شركات الطاقة
هدّد رئيس الحكومة السلوفاكية روبرت فيتسو شركات الطاقة الكبيرة العاملة في بلاده بتأميمها، إذا ما رفعت أسعار الطاقة بشكل غير معتدل.
وأكد أن المادة العشرين من الدستور السلوفاكي تنص على إمكانية اللجوء إلى التأميم للمصلحة العامة، مشدداً على أن حكومته لن تترد في استخدام هذه الطريقة الراديكالية في حال استمرار السياسة التي تنفذ في مجال الطاقة ضد مصالح البلاد وضد مصالح السكان.
وقد جاء هذا التهديد، بعد أن بدأ مكتب تنظيم الطاقة السلوفاكي دراسة اقتراح قطاع صناعة الغاز السلوفاكية برفع أسعار الطاقة المخصصة للمنازل من جديد في تشرين الأول القادم، رغم أن أسعار الطاقة في سلوفاكيا كانت في النصف الثاني من العام الماضي حسب مكتب الإحصاء الأوربي ثالث أغلى الأسعار بين دول الاتحاد الأوربي السبعة والعشرين.
وينص الدستور السلوفاكي على إمكانية اللجوء إلى التأميم أو الحد الضروري من ممارسة حق الملكية فقط في الحالات الضرورية وللمصلحة العامة، ولكن على أساس إصدار قانون في هذا المجال ودفع تعويضات مناسبة.
وقد حذر وزير المالية السابق ايفان ميكلوش من أن التهديد باللجوء إلى التأميم يمكن أن يجعل بيئة الأعمال تتدهور، وبالتالي يمكن أن يهدد مستقبلاً النمو الاقتصادي في البلاد.