فوربس: ميركل أقوى امرأة في العالم للسنة الثالثة
استأثرت المستشارة الالمانية انجيلا ميركل بلقب أقوى امرأة في العالم للسنة الثالثة على التوالي، متربعة على صدارة قائمة مجلة "فوربس" لاقوى 100 امرأة في عام 2008، استناداً الى المسيرة المهنية والتأثير الاقتصادي والتغطية الاعلامية.
وجاءت شيلا بير، التي ترأس المؤسسة الأميركية الاتحادية للتأمين على الودائع، في المرتبة الثانية لتنامي شهرتها رغم تعثر الاقتصاد الأميركي.
وكانت وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس المسؤولة الحكومية الوحيدة الثانية على قائمة العشرة الاوائل، رغم أنها تراجعت ثلاثة مراكز عن العام الماضي الى المركز السابع، في الوقت الذي تستعد فيه ادارة الرئيس الأميركي جورج بوش للرحيل عن السلطة بعد الانتخابات الأميركية في تشرين الثاني.
يذكر ان بقية العشرة الاوائل هم الرئيسات التنفيذيات لشركات "بيبسي كو" و"ويل بوينت" و"أنجلو أمريكان" و"كرافت فودز" و"تيماسيك هولدنجز" و"اريفا" و"زيروكس".
وأشارت مساعدة رئيس تحرير مجلة "فوربس" تشانا شوينبرجر إلى أنه من الملهم أن تنظر الى ما حققه بعض أولئك النساء وتستمع الى قصص حياتهن.
تجدر الشارة إلى أن القائمة تتضمن 54 من مديرات الاعمال التنفيذيات، و23 سياسية، جنباً الى جنب مع شخصيات اعلامية ورئيسات مؤسسات غير هادفة للربح، مع العلم ان 45% من أولئك النسوة مقرهن خارج الولايات المتحدة.
وثلث النساء جديدات على القائمة، بمن فيهن أول رئيسة للارجنتين ينتخبها الشعب كريستينا فرنانديز، فضلاً عن الرئيسة التنفيذية لمؤسسة "روبرت وود جونسون" ريسا لافيزو موريي.
وبين النساء اللواتي سقطن من القائمة هذا العام، زوي كروز، الرئيسة سابقة لـ"بنك مورجان ستانلي"، وباتريشيا روسو الرئيسة السابقة لشركة "الكاتل لوسينت"، إضافة إلى ميج ويتمان التي استقالت من منصبها كرئيسة تنفيذية لشركة "اي باي".
وتراجعت السناتور الأميركية الديمقراطية والمتنافسة السابقة على الترشح لانتخابات الرئاسة هيلاري كلينتون ثلاثة مراكز الى المركز 28 لكنها كسبت النسبة الاكبر من الاهتمام الاعلامي مقارنة بكل النساء على قائمة هذا العام.
يذكر ان رئيسة مجلس النواب الأميركي الديمقراطية نانسي بيلوسي حلت في المركز 35، بينما انتزعت وزيرة الاقتصاد والمالية والعمل الفرنسية كريستين لاجارد المركز 14، وجاءت رئيسة حزب المؤتمر الوطني الهندي سونيا غاندي في المركز 21، والملكة رانيا قرينة الملك عبد الله عاهل الاردن في المركز 96.
وقد فازت رئيسة بنك "وستباك" الاسترالي جيل كيلي بالمركز 11، واحتلت سوزان ديكر رئيسة شركة "ياهو" المركز 50، في حين جاءت مقدمة البرامج الحوارية الأميركية أوبرا وينفري في المركز 36.