#adsense

الصين واسيا الوسطى تدعمان روسيا بشان جورجيا

حجم الخط

الصين واسيا الوسطى تدعمان روسيا بشان جورجيا

أمل الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف في ان يكون الموقف الموحد الذي تم التوصل اليه في قمة دول اسيا الوسطى مؤشرًا جديًا لهؤلاء الذين يحاولون تحويل الاسود الى ابيض.

أتى حديث ميدفيديف بعد أن حصلت روسيا اليوم الخميس على دعم الصين ودول آسيا الوسطى في مواجهتها مع الغرب حول النزاع الجورجي بينما اعلن الاتحاد الاوروبي انه يفكر في فرض عقوبات على موسكو.

وفي تصعيد للضغوط على روسيا، دان الغرب بشدة العملية العسكرية التي شنتها روسيا في جورجيا هذا الشهر وقرار مدفيديف الاعتراف باستقلال جمهوريتي ابخازيا واوسيتيا الجنوبية المنشقتين، ، فقال وزير خارجية فرنسا برنار كوشنير الذي تتولى بلاده رئاسة الاتحاد الاوروبي حاليا ان دول الاتحاد تستعد لفرض عقوبات على موسكو.

القادة الاوروبيون في بروكسل يعقدون لقاءً الاثنين في قمة طارئة للمطالبة بسحب مزيد من القوات الروسية من جورجيا، وفي هذا الإطار اعتبر كوشنير في باريس من باريس انه يجري التفكير في فرض عقوبات، والعديد من الوسائل الاخرى.

كل من الصين وكازاخستان وقرغيزستان وروسيا وطاجيكستان واوزبكستان أعربت عن دعمها للدور النشط الذي تلعبه روسيا في حل النزاع في جورجيا، كما جاء في بيان مشترك اصدره الكرملين، بعد أن اجتمع زعماء هذه الدول في عاصمة طاجيكستان دوشانبي في اطار منظمة شنغهاي للتعاون، التجمع الاقليمي الذي تشكل عام 2001 لمواجهة نفوذ الحلف الاطلسي في منطقة اسيا الوسطى الاستراتيجية.

المصدر:
10452lccc.com Website

خبر عاجل