ابوالغيط: لعدم تجاوز العرب في أي ترتيبات أمنية في منطقة الخليج
دعا وزير الخارجية المصري احمد ابوالغيط الى ضرورة عدم تجاوز العرب في اي ترتيبات امنية اقليمية في منطقة الخليج، مؤكدا "ان امن الخليج له بعد ووجه عربي لايجب السماح اطلاقا بتجاوزه".
واوضح فى حوار مع مجلة (أكتوبر) الاسبوعية ان هناك اطروحات من الدول دائمة العضوية في مجلس الامن بشأن ترتيبات الامن في منطقة الخليج لم يتم تناولها بالتفصيل كما لم تناقش على أى مستوى.
وعن تطور العلاقات المصرية – الايرانية المقطوعة منذ عام 1979 قال ابوالغيط ان هناك بعض المسائل التي ضاقت منها مصر وفي مقدمتها ما اسماه "بعض التصرفات الايرانية" منوها بأن بلاده "تتعامل مع ايران باعتبارها قوة لها تأثيرها".
واضاف ان "مصر وان كانت تعترف بان هناك مصالح واهتمامات ايرانية الا ان مصر تصمم وتتمسك بان هذه المصالح الايرانية يجب ان تأخذ في الحسبان ايضا وبأكبر قدر من الاهتمام المصالح العربية".
وردا على سؤال اعرب وزير الخارجية المصري عن أمله بأن تتفهم ايران ان هناك مصالح وامالا عربية وقضايا يجب حلها في مقدمتها جزر الامارات وتأمين الاقليم ضد الاخطار الخارجية وعدم دعوة الاطراف الخارجية للتصعيد.
واشار فى هذا الاطار الى ان مصر تبغي اقامة علاقات طبيعية عادية هادئة مستقرة مع ايران تتسم بالتعاون الاقليمي والتعاون فى مجال التجارة والاستثمار بشكل يحقق للاقليم الاستقرار معربا عن أمله بحل بعض المشكلات التى وصفها بانها "تؤرق" العلاقات بين البلدين.