الحكم على خدام بالمؤبد
أعلن محام سوري عن ان المحكمة العسكرية الجنائية الاولى في دمشق قررت الحكم غيابياً على نائب الرئيس السوري السابق عبد الحليم خدام بالاشغال الشاقة المؤبدة.
واشار المحامي حسام الدين الحبش إلى ان المحكمة العسكرية الجنائية الاولى في دمشق، برئاسة العميد القاضي محمد قدور اسد، قد اصدرت قرارها رقم 406 تاريخ 17 آب الحالي بالاجماع بالحكم على خدام 13 حكماً بالسجن لمدد مختلفة اشدها الاشغال الشاقة المؤبدة مدى الحياة.
كما قررت المحكمة حجره وتجريده من حقوقه المدنية ومنعه من الاقامة في محافظتي دمشق وطرطوس بلده الاصلي، في حال خفضت عقوبته الوجاهية لاي سبب قانوني كان بعد تنفيذ العقوبة المقررة بحقه.
ووجهت المحكمة العسكرية الى خدام عدة اتهامات، وهي الافتراء الجنائي على القيادة السورية والادلاء بشهادة كاذبة امام لجنة التحقيق الدولية بشأن مقتل رئيس الوزراء اللبناني السابق رفيق الحريري، وكتابات وخطب لم تجزها الحكومة السورية.
كما اتهمته بالمؤامرة على اغتصاب سلطة سياسية ومدنية وصلاته غير المشروعة مع العدو الصهيوني، والنيل من هيبة الدولة ومن الشعور القومي، واشدها دسّ الدسائس لدى دولة اجنبية لدفعها العدوان على سوريا التي عوقب عليها بالمؤبد.
واكد الحبش بأن هذه هي الخطوة الاولى لجلبه امام القضاء السوري جبراً بما في ذلك التعاون مع الانتربول الدولي لتنفيذ هذا الحكم القضائي.
وحول صدور القرار منذ اسبوعين وعدم اعلانه، لفت الحبش إلى ان القرار بحاجة الى اجراءات ادارية وقضائية تلي صدوره كالنسخ والمقابلة والتدقيق والتوقيع النهائي على القرار الرسمي وعرضه على النيابه العسكرية.