لافروف: دعم الولايات المتّحدة لنظام ساكاشفيلي سيمثل خطأ تاريخي
حذرت روسيا الغرب اليوم الاثنين من مغبة دعم القيادة الجورجية الحالية، ودعت الى فرض حظر على تصدير السلاح الى تبليسي حتى تغيير النظام الجورجي الحالي.
من المتوقع ان تثير هذه التصريحات التي ادلى بها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف غضب الولايات المتحدة والدول الاوروبية، ودعا لافروف بالحرف الواحد الى اقصاء الرئيس الجورجي الحالي ميخائيل ساكاشفيلي عن الحكم.
الوزير أشار مخاطبًا التلاميذ في احد المعاهد الروسية المتخصصة بالسياسة الخارجية إلى انّه اذا اختارت الولايات المتحدة وحلفائها في نهاية المطاف ان تدعم نظام ساكاشفيلي عوضا عن السعي لاعلاء مصالحها ومصالح الشعب الجورجي، فإن ذلك سيمثل خطأً تاريخيًا، ومضى للقول: "بادئ ذي بدء، سيكون من الصواب فرض حظر على تصدير السلاح لهذا النظام الى ان تتولى قيادة جديدة تحويل جورجيا الى بلد طبيعي."
تتزامن تصريحات لافروف الاخيرة مع انعقاد قمة اوروبية طارئة دعت اليها فرنسا لبحث الازمة في جورجيا وعلاقات الاتحاد مع روسيا.