اسيتيا ستتوحد في قوام روسيا الاتحادية
اعلن الرئيس الاسيتي الجنوبي ادوارد كوكويتي عن عزم بلاده على تحقيق الوحدة مع اسيتيا الشمالية والدخول في قوام روسيا الاتحادية.
كوكويتي وفي تصريح نقلته وكالة انباء انترفاكس، اكد ان اسيتيا لا تخطط لاقامة دولة مستقلة بل ستدخل في قوام روسيا الاتحادية، مشيرا الى ان توحيد الشعب الاسيتي الذي انقسم رغما عنه في الماضي يعتبر تحقيقا للعدالة التاريخية. ولفت الى ان وحدة اسيتيا الجنوبية والشمالية تعتبر قضية انسانية وليست سياسية.
كما اوضح ان الانضمام الى روسيا سيحفظ للشعب الاسيتي خصوصيته وثقافته. يشار الى ان اسيتيا الجنوبية اعلنت انفصالا احادي الجانب عن جورجيا في بداية التسعينات من القرن الماضي، وتعرضت الى هجوم جورجي في اب الماضي ادى الى نشوب ازمة اقليمية وهزيمة القوات الجورجية واعلان روسيا الاعتراف باستقلال اسيتيا الجنوبية واقامة علاقات ديبلوماسية معها.