#adsense

شمس الدين: الحوار يمّكن وضعية الدولة ويجعلها اقدر على الانتشار

حجم الخط

شمس الدين: الحوار يمّكن وضعية الدولة ويجعلها اقدر على الانتشار

أعرب الوزير ابراهيم شمس الدين عن تفاؤله بانطلاقة الحوار برعاية رئيس الجمهورية، لافتاً إلى ان الجلسة الأولى ستتفق على آلية المتابعة، مشدداً على ضرورة متابعة الحوار.

ولفت شمس الدين، في حديث إلى "صوت لبنان"، إلى أن بعض الأمور غير مفهومة، مشدداً على ضرورة ان تتصرف الحكومة على أساس انها دولة، مشيراً إلى ان البعض يعتبر الدولة طرفاً ضعيفاً من حيث القوى، مؤكداً انها الأقوى من حيث الشرعية.

وأكد ان الحوار يمّكن وضعية الدولة ويجعلها اقدر على الانتشار والسيطرة على الوضع الأمني.

واستغرب شمس الدين تعبير "مناطق منزوعة السلاح"، مشدداً على ضرورة ان يخضع كل لبنان لمنطق وسلطة الدولة، فلا سلاح إلاّ سلاح الدولة في الداخل، مشيراً إلى ان الدولة هي خصم شريف لأنها تتعامل مع مواطنيها وتخفف عنهم بمصالحات، مع العلم ان الأمن لا يجب ان يتم بالتراضي.

ونفى ان يكون لديه معطيات عن انبثاق لجان لمتابعة الاستراتيجية الدفاعية، معتبراً ان هذه الاستراتيجية هي عنوان كبير أبسط من ان يحتاج إلى كل هذا التنازع والتقاتل، لافتاً إلى ان لبنان وطن عربي له عدو واحد هو اسرائيل، مؤكداً ان الاستراتيجية الدفاعية تقوم على جهوزية دائمة للدفاع وللقتال، داعياً الجميع للتعاون مع الدولة لتكمينها من القتال.

المصدر:
إذاعة صوت لبنان

خبر عاجل