غالبية اللبنانيين تؤيد الأمم المتحدة وتبدي قلقها من سلاح "حزب الله"
نشرت صحيفة "الحياة" استطلاعاً للرأي، اجراه في تموز الماضي "معهد السلام العالمي"، دعماً واسعاً للامم المتحدة ونشاطها الديبلوماسي وحفظها السلام في لبنان.
وكشف الاستطلاع، الذي شمل 1800 شخصاً، ثقة عالية للبنانيين بالجيش اللبناني، وقلقاً معلناً من دور المليشيات المسلحة و"حزب الله"، لافتاً إلى ان حتى الاشخاص الذين يعتقدون ان سلاح "حزب الله" يردع الحرب مع اسرائيل ولديهم نظرة سلبية تجاه الامم المتحدة، يؤيدون الامم المتحدة باعتدال.
وأكد الاستطلاع ان بين 81 و85% من المستطلعين يدعمون قرارات الامم المتحدة المتعلقة بلبنان، لافتاً غالبية اللبنانيين تعرب عن ثقتها بقدرة الجيش اللبناني على توفير الأمن والاستقرار في مناطقها، وتبدي الغالبية قلقها من التهديد الذي تشكله اسلحة "حزب الله" لاحتمال نشوب حرب.
وأشار إلى ان نسبة 55% ترى ان سلاح "حزب الله" يجعل الحرب مع اسرائيل اكثر ترجيحاً، فيما يؤكد 41% انه سيردع حرباً مع اسرائيل.
ولفت الاستطلاع إلى ان نسبة 58% تشعر بأن ممارسات "حزب الله" في ايار الماضي ليست مبررة، و59% شعروا بأن الحزب ضعف سياسياً نتيجة ذلك.
وأفاد الاستطلاع، في ما يتعلق بالمنطقة، بأن 79% من اللبنانيين اعتبروا ان قطر حيث وقع اتفاق الدوحة هي الجار المفضل للبنان، تليها السعودية ومصر، فيما ابدى 38% فقط مشاعر ايجابية تجاه سورية، و36% تجاه ايران.