الهند قوة قادرة على حماية مصالحها في الشرق الأوسط
بحثت هيئة أركان الجيش الهندي إمكانية إرسال قوات هندية إلى الخارج، وذلك تلبية لدعوة وجهها وزير الدفاع الهندي اي كي انتوني مناشدا القوات المسلحة لبلاده أن تكون مستعدة لاستعراض قدراتها في أراضي البلدان الأجنبية.
ونوه المسؤول العسكري الهندي بأن الجيش لن يكون قادرا على الذود عن حياض الوطن إذا ظل مجال عمله محصورا ضمن حدود الوطن.
واعتبرت الهند أن حصولها من الولايات المتحدة وروسيا والبلدان الأخرى المصدرة للوقود النووي والتكنولوجيا النووية على إذن بشراء المواد النووية رغم أنها وقعت على اتفاقية منع الانتشار النووي، يعني تخويلها بحق استخدام القوات المسلحة لحماية مصالح الهنود في الخارج مثلها في ذلك مثل الدول الأخرى التي تملك جيشا قويا.
وكانت الهند قد استخدمت قواتها المسلحة خارج حدودها عندما أرسلت دلهي 4 سفن عسكرية إلى البحر المتوسط في عام 2006 ليستقلها أكثر من ألفي شخص من الهنود ومواطني سري لانكا والنيبال ولبنان الذين بحثوا عن ملاذ يحميهم من الحرب التي شنتها إسرائيل على لبنان.