#adsense

الولايات المتحدة ستلغي تأشيرات الدخول للسلوفاكيين

حجم الخط

الولايات المتحدة ستلغي تأشيرات الدخول للسلوفاكيين

أعلن وزير الخارجية السلوفاكي يان كوبيش أن المواطنين السلوفاك لن يحتاجوا مطلع العام المقبل إلى تأشيرات الدخول حتى يتمكنوا من دخول الولايات المتحدة الاميركية لغرض السياحة.

كوبيش وخلال وجوده في نيويورك حيث يحضر اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، لفت الى ان المعطيات المتوفرة حتى الساعة تشير إلى أن عدد طلبات تأشيرات الدخول التي رفضت من قبل السفارة الأميركية في براتيسلافا يقل عن نسبة العشرة بالمئة من عدد الطلبات المقدمة الأمر الذي يعتبر احد الشروط الأساسية لإلغاء الولايات المتحدة نظام التأشيرات بينها وبين الدول الأخرى.

كما أكد استعداد حكومته للتوقيع على الاتفاقيات الضرورية بين وزارتي الداخلية في البلدين التي يعتبر العمل بها احد الشروط الأخرى قبل إلغاء نظام التأشيرات.

من جهتها نقلت صحيفة برافدا السلوفاكية عن مصدر في واشنطن قوله لها بان الإعلان عن إلغاء نظام تأشيرات الدخول للمواطنين السلوفاك إلى الولايات المتحدة سيعلن على الأرجح خلال استقبال الرئيس جورج بوش لنظيره السلوفاكي ايفان غاشباروفيتش في واشنطن في العاشر من تشرين أول أكتوبر المقبل.

الى ذلك، توقع العديد من المسؤولين التشيك أن تعلن الولايات المتحدة خلال الأسابيع القليلة القادمة عن إلغاء تأشيرات الدخول لمواطني تشيكيا بدءا من العام المقبل.

يذكر أن الولايات المتحدة ألغت نظام التأشيرات لمواطني سلوفينيا فقط من بين الدول العشرة التي انضمت إلى الاتحاد الأوربي في العام ،2004 أما من بين الدول القديمة الخمسة عشر فلا تزال اليونان الدولة الوحيدة التي لم تلغ بعد الامم المتحدة تأشيرات الدخول لمواطنيها.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل