الوفد النيابي اللبناني: تجهيز الجيش اللبناني بالقدرات العسكرية اللازمة
يواصل الوفد النيابي اللبناني زيارته الى العاصمة البلجيكية بروكسل، حيث التقى رئيس البرلمان الاوروبي بوترنغ ونقل له تحيات رئيس المجلس النيابي نبيه بري، وجرى عرض عام للاجواء والتطورات السياسية في لبنان والمنطقة.
وشدد اعضاء الوفد على اهمية الحوار والاستقرار الداخلي وايجاد الحلول العادلة لازمات المنطقة، "لاسيما الصراع العربي- الاسرائيلي وفي مقدمه حق العودة للاجئين الفلسطينيين ورفضهم لاي مشروع يتضمن توطين الفلسطينيين في لبنان". كذلك اثار اعضاء الوفد النيابي مسألة تعزيز وتجهيز الجيش اللبناني بالقدرات والامكانيات العسكرية اللازمة، اضافة الى اثارته موضوع القنابل العنقودية التي خلفتها اسرائيل منذ حربها على لبنان في تموز 2006.
واكد الوفد "احترام لبنان للقرارات الدولية لا سيما القرار 1701 وضرورة الضغط على اسرائيل لوقف انتهاكاتها الجوية للسيادة اللبنانية وانسحابها من مزارع شبعا اللبنانية ووضعها كمرحلة اولى تحت اشراف الامم المتحدة لتسليمها الى لبنان، ان لم يكن تسليمها مباشرة الى لبنان".
من جهته، ابدى رئيس البرلمان الاوروبي تفهما وتأييدا للكلام اللبناني، معلنا انه اثار كل هذه العناوين وخصوصا موضوع القنابل العنقودية.
وحضر الوفد اللبناني جلسة عامة للبرلمان الاوروبي، ورحب نائب رئيس البرلمان الاوروبي رئيس الجلسة السيد كوشليوفو (ايطالي) بأعضاء الوفد، معربا عن دعم وتضامن البرلمان الاوروبي للبنان الذي مر بظروف صعبة وازمات متعددة، مرحبا باتفاق الدوحة.
واستكمل الوفد اللبناني لقاءاته حيث عقد اللقاء البرلماني السابع بين لبنان والبرلمان الاوروبي، وتناول الموضوعات الاتية:
1- العلاقات اللبنانية – الاوروبية وخصوصا اتفاقية الشراكة والجمعية البرلمانية الاورو – متوسطية والاتحاد من اجل المتوسط.
2- الوضع في لبنان من النواحي السياسية الاجتماعية والاقتصادية، اضافة الى اوضاع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، والاوضاع الامنية وحقوق الانسان وقانون الانتخابات النيابية.
3- المواضيع الاقليمية- العلاقات بين لبنان وسوريا، مزارع شبعا والحلول المقترحة، المحادثات السورية- الاسرائيلية وتأثيراتها على لبنان، اضافة الى الاوضاع في العراق وفلسطين وعملية السلام الاسرائيلية- الفلسطينية.
4- العلاقات بين المجلس النيابي اللبناني والبرلمان الاوروبي، والنشاطات المستقبلية بينهما.
إلى ذلك، التقى الوفد البرلماني اللبناني رئيس الوفد الاوروبي للعلاقات مع المجلس التشريعي الفلسطيني النائب كرياكوس تريانتا فيميتس. كما التقى النائبة الاوروبية التشكيلية جانا هاي باسكوفا. واجرى ايضا سلسلة من جلسات الاستماع والمناقشات داخل البرلمان الاوروبي مع حزب اليسار المتحد وحزب الشعب، المسيحيون الديموقراطيون، وحزب الديموقراطيون الاوروبيون، اضافة الى المجموعة الاشتراكية في البرلمان الاوروبي وحزب الخضر. والتقى الوفد مع مدير مكتب تعزيز وتطوير الديموقراطية البرلمانية تورن ستارا.
تجدر الاشارة إلى أن الوفد يضم النواب: بطرس حرب، محمد قباني، علي بزي، اسماعيل سكرية وفريد الخازن.