سليمان يبحث وهيل تعزيز التعاون بين لبنان والولايات المتحدة
اكد الرئيس ميشال سليمان ان حاجة الجيش اللبناني الى المزيد من الاسلحة المتطورة هي لمواجهة الارهاب وحماية السلم الاهلي والاستقرار في البلاد.
كلام سليمان أتى بعد لقائه نائب مساعد وزيرة الخارجية الاميركية لشؤون الشرق الاوسط دايفيد هيل في حضور سفيرة الولايات المتحدة لدى لبنان ميشيل سيسون.
وتناول اللقاء سبل تعزيز التعاون بين لبنان والولايات المتحدة على المستويين السياسي والعسكري، حيث وضع هيل الرئيس سليمان في اجواء اللقاءات التي اجراها مع القيادات اللبنانية، خصوصاً في وزارة الدفاع وقيادة الجيش.
من جهته، استفسر هيل من الرئيس سليمان عن عدد من النقاط المتصلة بالاوضاع الداخلية وتلك ذات الصلة بالاوضاع في المنطقة.
ورأى أن هذا النوع من التعاون المشترك مع لبنان يشكل وجهاً جديداً من التعاون على المدى البعيد، ويتناول نوعاً من الشراكة العسكرية المرتكزة على مواجهة التحديات المشتركة لازالة الارهاب الذي يهز الاستقرار في لبنان، ولتطبيق القرار 1701.
وشدد على ان سياسة الولايات المتحدة تجاه لبنان لم تتغير، فالولايات المتحدة تدعم لبنان المستقل والسيد والحر بعيداً عن اي تدخل خارجي، كذلك تدعم بقوة التطبيق الكامل لقراري مجلس الامن 1701 و1559.
وأعرب هيل عن تشجيع الولايات المتحدة للتقدم الحاصل على صعيد التطبيق الكامل لاتفاق الدوحة، بما في ذلك الحوار الوطني والمصالحة والتحضيرات القائمة لاجراء الانتخابات النيابية في العام المقبل.