#adsense

براغ تدعم ضم تركيا إلى الاتحاد الأوروبي بدون تحفظ

حجم الخط

براغ تدعم ضم تركيا إلى الاتحاد الأوروبي بدون تحفظ

أكد رئيس الحكومة التشيكية ميريك توبولانيك أن بلاده تدعم وبدون أي تحفظ ضم تركيا إلى الاتحاد الأوروبي بعد استيفاء معايير كوبنهاغنالخاصة بالعضوية، مشددا في نفس الوقت على أن بلاده ليست من أنصار أي شكل بديل للعضوية الكاملة أو لنصف العضوية أو للشراكة التفضيلية كما تطرح بعض الدول الأوروبية.

وشدد بعد محادثاته مع نظيره التركي على ضرورة أن لا يتحول الاتحاد الأوروبي إلى قلعة حصينة أو جزيرة للأغنياء معتبرا أن من حق كل دولة أوروبية التمتع بالعضوية الكاملة في الاتحاد في حال استيفائها معايير كوبنهاغن الصعبة الخاصة بالعضوية .

إلى ذلك ذكرت وكالة الأنباء التشيكية بان المستشارة الاتحادية الألمانية انجيلا ميركل ستزور تشيكيا في العشرين من هذا الشهر وان هذا الأمر يستدل عليه من برنامج الحكومة التشيكية الأسبوع القادم الذي سيطرح فيه وزير الخارجية التشيكي هذا الأمر.

وقد رفضت السفارة الألمانية في براغ التعليق على هذه المعلومات مشيرة إلى أن مثل هذه المعلومات يتم الإعلان عنها عادة قبل أسبوع من إتمامها غير أن مصدرا حكوميا تشيكيا أكد للوكالة انه يتم الآن بلورة التفاصيل الخاصة بالزيارة مع الطرف الالماني.

ووفق الوكالة التشيكية فان المستشارة ستلتقي بالرئيس التشيكي وبنظيرها توبولانيك وستلقي محاضرة في جامعة كارلوفا في براغ وينتظر أن تتركز محادثاتها حول اولويات الرئاسة التشيكية للاتحاد الأوروبي التي ستبدأ في الأول من كانون الثاني يناير من العام القادم لستة اشهر بعد انتهاء الرئاسة الفرنسية .

ولم يستبعد توبولانيك خلال زيارته إلى اسطنبول أن يبحث مع المستشارة الألمانية في براغ الجهود التركية للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي التي تؤيدها بقوة براغ كون توسع الاتحاد إليها حسب توبولانيك سيعني توسع رقعه الازدهار والاستقرار لأوروبا كما يتوقع أن يبحث مع نظيرته الألمانية الأزمة المالية العالمية الحالية وتداعياتها على الاتحاد الأوروبي.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل