آن الأوان للكشف عن سرطان الثدي
مدى انتشار سرطان الثدي:
يعتبر سرطان الثدي من أكثر أنواع السرطان انتشارا" بين النساء. تتفاوت نسب الاصابة بهذا الداءحيث تبلغ أعلى مستوياتها في الدول الأكثر تطورا". يلاحظ تزايد مستمر للاصابات في لبنان حيث تبلغ نسبة الاصابة حاليا" حوالي 76 حالة لكل 100.000 امرأة من جميع الأعمار سنويا". في لبنان يشكل سرطان الثدي 42% من مجمل اصابات السرطان لدى النساء و22 % من مجموع حالات السرطان. يساهم في تزايد نسب الاصابة في لبنان الزيادة في معدل الحياة, التظايد في الأوزان الوسيطة للنساء,واتساع عدد السنوات ما بين الدورة الشهرية وانقطاعها, اضافة الى عوامل وراثية تزيد من الخطورة في بعض العائلات.
العوارض التي يجب الانتباه لها ومراجعة الطبيب بشأنها:
لا يكون سرطان الثدي مؤلما" في بادئ الأمر ولكنه يسبب بعد فترة تغييرات يجب مراجعة الطبيب بشأنها فورا".
هذه التغييرات هي:
• انتفاع أو ورم غير عادي داخل أو قرب الثدي حتى المنطقة الممتدة تحت الابط .
• تغيير حجم أو شكل الثدي.
• تغيير في لون أو ملمس الثدي.
• احمرار,حكاك أوطفح الثدي.
• ألم في الحلمة أو افرازات غير مألوفة خاصة اذا كانت دما".
• انقلاب في الحلمة,طفح عليها أو حولها.
من الجدير ذكره أن هذه التغييرات قد تكون ذات أسباب لا علاقة لها بالسرطان أو قد تكون ناجمة عن أورام حميدة غير مؤذية. المهم عدم الاهمال ومراجعة الطبيب فورا" لضمان السلامة والوقاية.
الفحص الذاتي للثدي:
*المراقبة أمام المرآة
– قفي مستقيمة مقابل المرآة واليدين حول الأوراك.تأكدي من عدم وجود أي تورم أو تجويف. ان الفرق البسيط في الحجم بين الثدين أمر طبيعي يجب أن لا يقلقك.
– أعيدي هذا الفحص ويداك خلف رأسك.أديري صدرك شمالا" ويمينا" وتأكدي من عدم حصول أي تغيير.
– اضغطي برفق على حلمة كل ثدي. تأكدي من عدم وجود أي افرازات.
*الاستلقاء وتحسس الثدين لفحص الثدي الأيمن
– استلقي على ظهرك. ضعي وسادة تحت كتفك الأيمن وضعي يدك اليمنى خلف رأسك.
– بواسطة أصابع اليد اليسرى تحسسي الثدي الأيمن برفق بحركات مستديرة وتأكدي من عدم وجود أي ورم أو كتلة وصولا" تحت الابط. كرري العملية بالنسبة للجهة اليسرى باستعمال اليد اليمنى.
*خلال الاستحمام
– ان استعمال الصابون يجعل الفحص أكثر سهولة. اتبعي نفس مبدأ الاستلقاء. استعملي اليد اليسرى لفحص الصدر الأيمن و اليد اليمنى لفحص الصدر الأيسر.
الفئات الأكثر تعرّضا" من غيرها للاصابة بسرطان الثدي:
– النساء فوق سن الأربعين.
– النساء فوق سن الخامسة والثلاثين اللواتي أصيبت أمهاتهن وأخواتهن بسرطان الثدي.
– النساء اللواتي لم ينجبن أو اللواتي تزوجن وأنجبن بعد سن الثلاثين.
– النساء اللواتي عانين سابقا" من سرطان الثدي في أحد الثديين.
– النساء ذوات الوزن الزائد, وخصوصا" في القسم الأعلى من الجسم.