#adsense

صندوق النقد: انخفاض النفط يعرض نمو الشرق الاوسط للخطر

حجم الخط

صندوق النقد: انخفاض النفط يعرض نمو الشرق الاوسط للخطر

أشار مدير منطقة الشرق الاوسط واسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي محسن خان اليوم الاثنين ان انخفاض أسعار النفط سيقلص النمو في الشرق الاوسط في حين أن تحركات البنوك المركزية لمواجهة الازمة المالية تخاطر بزيادة التضخم.

غير أنه اعتبر ان النمو في المنطقة سيظل قويا نسبيا حيث تغذي المدخرات الى جانب الايرادات النفطية الجديدة الاقتصادات رغم أن الركود يهدد مناطق أخرى.

وقال "انها ليست معزولة لكنها محمية، ادخروا جزءا ملموسا من ثروتهم النفطية تحديدا من أجل تلك الاوقات."

واضاف خان أن الخطوات العاجلة التي اتخذتها البنوك المركزية لفك الجمود باسواق الائتمان خلال الاسابيع الاخيرة ستعادل بعض الضغوط المخفضة للتضخم الناتجة عن تراجع الطلب العالمي واسعار السلع.

وقال خان ان تقدير الصندوق للنمو عام 2009 مبني على افتراض سعر متوسط للنفط يبلغ نحو 100 دولار للبرميل مضيفاً " أعتقد أنه سيكون أقل من ذلك،ونتيجة لذلك فان بعض التوقعات ستعدل بالخفض. لكن ليس بقدر كبير."

وفي وقت سابق اليوم ايضا، توقع الصندوق أن ينخفض معدل النمو الاقتصادي في منطقة الخليج العربية الى 6.6 في المئة العام المقبل من 7.1 في المئة خلال 2008 وأن يتراجع التضخم الى عشرة في المئة في 2009 من 11.5 في المئة في 2008.

جاءت تلك الخطوات بعد أسبوع غير مسبوق من المبادرات السياسية العاجلة في منطقة الخليج العربية وانحاء العالم لانعاش القطاع المالي الذي أصيب بالشلل بسبب المخاوف وهدد بدفع الاقتصاد العالمي الى الكساد.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل