بري: ثمة مساحات ايجابية في لبنان والمنطقة يجب التقاطها
رأى رئيس المجلس النيابي نبيه بري أن المصالحات ستنعكس بالطبع على طاولة الحوار واكثر، مشيراً إلى أن ثمة مساحات ايجابية في لبنان والمنطقة "كما قلت علينا ان نحسن جميعا استخدامها والتقاطها".
ووصف بري امام زواره الاوضاع التي يمر بها لبنان والمنطقة بانها "ايجابية"، وقال: "بغض النظر عن الفسيفساء الداخلية اللبنانية، هناك عناصر ايجابية عدة تؤكد ذلك وتتمثل في مناخ التهدئة الذي يسود لبنان والمحيط فيتأثر به البلد وينعكس عليه. من هنا يأتي التحرك المصري وان يكن بطابع وثوب امنيين، وهو يشدد ويشجع على اجواء المصالحة بين الافرقاء اللبنانيين وما توصلوا اليه في هذا الشأن فضلا عن تأكيد المصريين عودة العلاقات السعودية – السورية وتطويرها. وقد بدأت فعلا النسمات الربيعية بين دمشق والرياض ولمسنا هذا الامر بعد الكلام والرسائل المتبادلة بين وزيري خارجية البلدين الامير سعود الفيصل والاستاذ وليد المعلم".
اما في الجانب المسيحي، أشار بري أنه على رغم ان بعض المصالحات لم تتم، فان الحديث عنها امر جيد وينطلق من نيات طيبة في هذا الاتجاه، لذلك نأمل ان تتم لتكتمل حبات العنقود اللبناني".
ولفت الى انه "على رغم الديون المتراكمة على لبنان، فان نظامه المصرفي احسن في عدم الوقوع في الازمة المالية والاقتصادية التي تعصف بأكثر من بلد وتهدده. وهذه دلالة اخرى على تفرد اللبنانيين وتفوقهم اذا احسنوا الادارة والتخطيط وجرى فتح الآفاق للطاقات اللبنانية التي نعتز بها".