#adsense

كوشنير: الشروط غير متوافرة للحفاظ على أنابوليس

حجم الخط

كوشنير: الشروط غير متوافرة للحفاظ على أنابوليس

اعتبر وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير اليوم الجمعة، أن الشروط غير متوافرة حاليا من أجل مواصلة عملية أنابوليس للسلام، مشددا على ضرورة الحفاظ عليها.

وذكر كوشنير في حديث لصحيفة "ديركت ماتان" المجانية أن بلاده لم تكن على توافق مع واشنطن بشأن ملفات مثل سوريا وليبيا.

وشدد كوشنير على ضرورة تعزيز دور أوروبا في الشرق الأوسط، وقال "ينبغي على الاتحاد الأوروبي أن يساعد في عدم التخلي عن عملية أنابوليس دون انتظار وصول الرئيس الأميركي الجديد وتوليه مسؤولياته".
وأضاف "صحيح، ليست كل الشروط متوافرة، وليس هناك حكومة إسرائيلية حاليا والجانب الفلسطيني يشهد صعوبات أيضا، فالوضع ليس مثاليا، لأن الوضع كذلك لن نتخلى عن العملية".

وتابع "حققنا الانفتاح الضروري مثل تليين العلاقات مع سوريا التي قررت لأول مرة أن تقيم علاقات دبلوماسية مع لبنان وتواصل مع إسرائيل حوارا ضروريا بواسطة تركيا".

وأشار رئيس الدبلوماسية الفرنسية إلى علاقات بلاده مع الولايات المتحدة، وقال "كان ينبغي استئناف الحوار مع الأميركيين".

ورأى أنه لا يوجد "تباعد" بين باريس وواشنطن حول الشرق الأوسط أو إيران، مضيفا "لكن لم نكن دائما متفقين بشأن مواضيع أخرى مثل سورية أو ليبيا أو التغير المناخي أو حلف شمال الأطلسي، نتحدث الآن بصراحة والأمور تسير بشكل أفضل".

ونوه كوشنير بأنه يعمل مع نظرائه في الدول الأوروبية الـ26 الأخرى، على إعداد ما يشبه "صندوق العدة"، معتبرا أن هذه المبادرة تسمح للدول الأوروبية بالتحدث مع الإدارة الأميركية الجديدة بطريقة منسجمة حول الملفات الأساسية في السياسة الخارجية.

واخيرا اشار كوشنير إلى الوثيقة المقرر إقرارها يوم الاثنين المقبل في اجتماع وزراء خارجية الدول الأوروبية في مرسيليا ضمن إطار اجتماعات (جيمنش)، غير الرسمية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل