#adsense

الجميل: كل طرف قادر على تنظيم استعراضات عسكرية إذا عادت هذه “الموضة”

حجم الخط

الجميل: كل طرف قادر على تنظيم استعراضات عسكرية إذا عادت هذه "الموضة"

علق الرئيس امين الجميل على العرض العسكري الذي حصل في مخيم عين الحلوة معتبراً أنه أعاد إلى الأذهان "السنوات السوداء التي حاول فيها الفلسطينيون اقامة دولة ضمن الدولة، كما اثار مجددا الخوف من ان يتسلل التوطين مجددا بمنأى عن كل القرارات الدولية والعربية واللبنانية وحتى الفلسطينية".

وأكد أن عودة "موضة" الاستعراضات العسكرية تعني أن كل طرف قادر على تنظيم استعراضات عسكرية "لكننا التزمنا بناء الدولة واحترام مؤسساتها والعمل من اجل ان لا يبقى سلاح الا سلاح الجيش اللبناني".

وتابع "إنه لأمر مستهجن أنه في الوقت الذي كنا ننتظر من الدولة اللبنانية تنفيذ مقررات الحوار الوطني السابق القاضية بجمع السلاح الفلسطيني من خارج المخيمات، وضبطه واعادة النظر بمصيره داخل المخيمات، في هذا الوقت بالذات نفاجأ بالسلاح الفلسطيني ينتشر اكثر فأكثر وبعراضات مسلحة تحمل اكثر من رسالة. والانكى من ذلك أن يحضر هذا العرض العسكري ممثلون لأحزاب وقوى ممثلة في الحكومة الحالية. إن هذه الازدواجية بين السلاح اللبناني الشرعي والسلاح الفلسطيني غير مقبولة. لقد حان الوقت لأن تعالج الدولة هذا الوضع الشاذ، وان تحترم السلطات السياسية والعسكرية والامنية والقضائية مسؤولياتها كاملة. وحان الوقت لأن يحترم الفلسطينيون التزاماتهم ايضا".

وكان الرئيس الجميل استقبل الصحافي في تلفزيون "المستقبل" الزميل منير الحافي، الذي قدم له كتابه الصادر حديثا "السعودية للبنان: قلوب وسواعد" وقد اشاد الرئيس الجميل بجهد الحافي مبدياً تقديره لـ"دور المملكة العربية السعودية في مساعدة لبنان". ولمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتوقيع اتفاق الطائف، نوه الرئيس الجميل بـ"دور السعودية في انجاز هذا الاتفاق الذي وضع حدا للحرب اللبنانية"، آملا ان "يبقى اللبنانيون موحدين حول ثوابتهم الوطنية والدستورية، وان تبقى خلافاتهم السياسية تحت الدستور والقانون".

المصدر:
وكالات

خبر عاجل