#adsense

كي مون: العولمة قد تكون مجالاً للقوة

حجم الخط

كي مون: العولمة قد تكون مجالاً للقوة

شكر الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون لدى افتتاحه مؤتمر حوار الأديان في نيويورك، خادم الحرمين على المبادرة التي قام بها بدعوة رؤساء الدول إلى هذا المؤتمر.

واعتبر كي مون أن العولمة قد تكون مجالاً للقوة والإعلام يقرب الشعوب اليوم، وأنه للمبادرة أهمية في الحوار ومحاربة الإرهاب والتطرف.

واشار إلى أنّ التنوع الحضاري يجب أن يؤمن الأمان والسلام في العالم، وأن السلام الدائم يقوم على التفاعل بين الجميع، مضيفا أن مؤتمر مدريد شدد على الحوار الذي دعت إليه السعودية.

وختم كي مون "نحن بحاجة الى شراكة وحوار بعد المؤتمرات، المؤتمرات باب الإنطلاق نحو التعاون من أجل السلام".

أما العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز فردّ قائلاً "نقول بصوت واحد ان الأديان التي أراد بها الله لا ينبغي أن تكون من أسباب شقاء البشرية".

واعتبر أنه آن الأوان للتعلّم من دروس الماضي القاسية وأن نجتمع على الأخلاق، مضيفاً أنّ مآسي العالم سببها التخلي عن مبادئ الأديان.

وشدّد الملك عبد الله على أن ظهور الإرهاب هو نتيجة لغياب التسامح والعدالة، وقال "حوارنا كفيل بإحياء القيم السامية".

وختم العاهل السعودي "أدعو المتحاورين في مدريد الى اختيار لجنة منهم للحوار فيما بينهم، حوارنا سيمنح الإنسانية أملاً".

وكانت كلمة في افتتاحية المؤتمر للأمم المتحدة التي أشارت إلى أنّ العام في حاجة ماسة إلى ممارسة الأخلاق التي تنادي بها الأديان، مشددةً على انّ الأزمة المالية تهدد البشرية في عدد من الدول، وأنّه يجب العمل على مساعدة الدول الفقيرة.

 

 

المصدر:
وكالات

خبر عاجل