بوش يعد بانتقال هادئ للسلطة مع اوباما
وعد الرئيس الاميركي جورج بوش السبت قادة مجموعة العشرين الذين اجتمعوا في واشنطن بان تشهد الولايات المتحدة انتقالا "هادئا" للسلطة مع فريق الرئيس المنتخب باراك اوباما.
وقال بوش للصحافيين اثر قمة الدول الصناعية والناشئة "ابلغت القادة ما يأتي: تم اطلاع الفريق الانتقالي للرئيس المنتخب في شكل واسع على ما ننوي القيام به في هذا الاجتماع".
واضاف "اكدت لهم اننا نعمل من دون كلل لضمان حصول انتقال هادئ بين ادارتي وادارته (اوباما)".
وكان الرئيس الأميركي قد أعرب عن اعتقاده السبت بإمكانية تخطي الأزمة المالية العالمية، وقال في خطابه الإذاعي الأسبوعي "إنني على ثقة انه مع مرور الوقت ، نستطيع التغلب على هذه الأزمة والعودة باقتصادنا إلى طريق النمو والحيوية".
وأضاف الرئيس بوش أن العالم يواجه الأزمة الاقتصادية الحالية التي أدت إلى انخفاض أسعار الأسهم والى فقدان كثير من الناس لمدخراتهم التقاعدية بخطط جريئة.
وقال موضحا "استجابت الدول حول العالم لهذه الأزمة باتخاذ خطط جريئة وبدأت إجراءاتنا تحدث تأثيرات، إذ بدأ سوق الإقراض يتحرك، وبدأت المؤسسات بالحصول على تمويل قصير الأمد الضروري، وتتطلب هذه الإجراءات مزيدا من الوقت لتحقيق النتائج المرجوة كما سيكون هناك المزيد من الأيام الصعبة في المستقبل إلا أن الولايات المتحدة وشركاءها تتخذ الخطوات الصحيحة لمواجهتها".
وشدد الرئيس بوش على ضرورة تطبيق إصلاحات في الأنظمة المالية لكي توائم القرن الحادي والعشرين، مضيفاً "سأعمل مع القادة الآخرين لتأسيس مبادئ من اجل الإصلاح، مثل جعل الأسواق أكثر شفافية، وضمان تنظيم المؤسسات والأسواق. وجميع هذه الخطوات تتطلب إجراءات حاسمة من الحكومات حول العالم. كما أن علينا الإدراك بان تدخل الحكومات ليس حلا لجميع المشاكل".
ونبه الرئيس بوش إلى أن الخلل لا يكمن في نظام الأسواق الحرة وإنما في طمع وجشع القائمين على المؤسسات المالية، مشيرا إلى أن الحل لا يكمن في تغير مبادئ ذلك النظام وإنما بإصلاح الخلل الذي أصابه.