#adsense

غراتسيانو لـ”السفير”: باقون في الجنوب حتى تطبيق الـ1701

حجم الخط

غراتسيانو لـ"السفير": باقون في الجنوب حتى تطبيق الـ1701

رأى القائد العام لقوات "اليونيفيل" الجنرال كلاوديو غراتسيانو ان الوضع بجنوب الليطاني كان ايجابيا بغض النظر عن بعض الحوادث التي بدأت مطلع السنة، وتمثلت باطلاق صواريخ من الجنوب والاعتداء على اليونيفيل الذي اوقع جريحين واعتقال راعيين من الجانب الاسرائيلي والاحداث الداخلية التي حصلت في ايار خارج منطقة عملنا.

واشار في حديث لصحيفة "السفير" الى ان "اليونيفيل" تلعب دورا مهما في هذا الاستقرار بالتعاون مع الجيش اللبناني، وهما القوتان على الارض اللتان تخلقان الاستقرار والامن، كما انهما يخلقان الفرص للعمل الدبلوماسي لاخذ دوره في استكمال تطبيق القرار ١٧٠١.

ولفت الى ان الاجتــماعات الــثلاثية المؤلفة من الجيشين اللبـناني والاسرائيلي برعاية اليونيــفيل في الـناقورة تبحث المشاكل الامنية وارساء الحد الادنى من الثقة بين الفريقين. وبعدها يحل الدور السياسي. اليونيفيل دورها حماية السلام وحماية مصالح الناس في الجنوب وبذل كل جهودها بهدف استكمال مهمتها، وخصوصا العمل على وقف الاعمال العدائية ومراقبة الخط الازرق ودعم الجيش اللبناني وانشاء منطقة خالية من الــسلاح غير المصرح به، كما ان هدف اليونيــفيل تأكيد الانســحاب الاسرائيلي من الاراضي اللبــنانية وخاصة منطــقة الغجر المحتــلة وارساء الاستــقرار الذي لا رجوع عنه مع الجــيش اللبناني بالطبع. نحن قوة لحفظ السلام ولسنا قوة لفرض السلام.

وشدد على وجود عناصر اساسية في القرار ١٧٠١ والغجر جزء منها، معتبرا وبموجب هذا القرار ان اسرائيل يجب ان تنسحب من الغــجر، لافتا الى ان اسرائيل تعتبر ان هناك مشكلة انسانية تتــعلق بالسكان كونهم يحملون الجنسية الاســرائيلية، ولكن هذا لا ينطــبق على الجـزء الشمالي من قرية الغجر.

واضاف "منذ وصولنا كان هناك العديد من الاقتراحات قد بحثناها سابقا مع الاطراف المعنــية، واليوم منــسق الامم المتحدة في لبنان مايكل ولــيامز يبحــث الموضوع مع الجانب الاسرائيلي القادم على انتخابات وبهذه الحالة لا يمكن لمسؤول اخذ قرارات تؤثر عليه.

واعرب عن استعداد اليونيفيل لتقديم اكثر من اقتراح للوصول الى حل سلمي للغجر والالتزام بتسهيل خروج الجيش الاسرائيلي من المنطقة وادخال القوة المناسبة من اليونيفيل الى المنطقة لتكون اقوى منطقة لعملياتنا.

وشدد على ضرورة تحدي الخط الازرق نظرا للحوادث المتكررة، متمنيا على جميع الاطراف عدم اللجوء الى ردة الفعل، داعيا الجميع الاعتماد على قوات اليونيفيل وعدم اخذ اي قرار من جانب واحد. واكد ان "اليونيفيل" سترفع تقريرها الى السلطات اللبنانية حول حادثة بليدا.

وردا على سؤال هل ضبطتم اسلحة لحزب الله في منطقة عملياتكم وهل لاحظت مناورات عسكرية للاخير في جنوب الليطاني؟

اجاب غراتسيانو: هذا السؤال يجيب عليه تقرير مجلس الامن الدولي الذي نشارك في اعداده. واليونيفيل مع الجيش اللبناني تبذل جهودا استثنائية للحفاظ على الاستقرار وعدم وجود اي سلاح غير شرعي. في الاشهر الماضية لم يكن لدينا دلائل على تهريب اسلحة الى منطقة جنوب الليطاني. وكل ما ضبطناه اسلحة قديمة في غالب الاحيان تسلم للجيش اللبناني.

وشدد على ان العلاقة مع الجيش جيدة جدا. وهذا الجيش خفض قواته في الجنوب بسبب الاحداث في عدد من المناطق اللبنانية، وما نحبذه تعزيز الجيش في المنطقة، مشيرا الى ان اليونيفيل باقون في لبنان لحين تطبيق القرار ١٧٠١ .

المصدر:
السفير

خبر عاجل