#adsense

حكومة غينيا تضع نفسها تحت تصرف الانقلابيين

حجم الخط

حكومة غينيا تضع نفسها تحت تصرف الانقلابيين

وضعت حكومة غينيا نفسها تحت تصرف الانقلابيين الذين استولوا على السلطة بعد ساعات من وفاة الرئيس لانسانا كونتي الاثنين الماضي.

واستسلمت الخميس كامل الحكومة،كما طلب منها، للانقلابيين في ثكنة بالعاصمة كوناكري, ووصف رئيس الوزراء أحمد تيجان سواري قائد الانقلابيين النقيب موسى داديس كمارا بالحكيم وخاطبه بصفة الرئيس قائلا "نشكرك ونضع أنفسنا تحت تصرفك".

وبعد هذا التصريح نقل عن كمارا قوله إنه يمكن لأعضاء الحكومة أن ينصرفوا.

واستسلم قادة الجيش والشرطة والجمارك إلى النقيب كمارا الذي نصب نفسه رئيسا وانتقل الأربعاء إلى القصر الرئاسي في كوناكري في موكب اصطف لتحيته الآلاف في استعراض قوة واضح.

ووصف النقيب كمارا في خطاب نقلته إذاعة فرنسا الدولية نفسه بالزاهد في السلطة, وقال إنه لا يطمح أن يكون مرشحا لانتخابات رئاسية تعهد بتنظيمها في 2010.

كما قال إن الانقلاب الذي قام به "عمل حضاري.. لإنقاذ شعب في محنة", ووصف النظام السابق بالفاسد.

وشكل الانقلابيون "المجلس الوطني للديمقراطية والتنمية"، وعوضوا قادة المناطق العسكرية بعسكريين موالين, لكنهم أجلوا إلى الجمعة حظر تجول شاملا كانوا ينوون فرضه الأربعاء.

تأييد المعارضة

وأيد الانقلاب تحالفان معارضان كبيران، ودعا التحالفان إلى انتخابات "شفافة وحرة ذات مصداقية" في أجل أقصاه نهاية 2009.

وكان يفترض أن تؤول السلطة حسب دستور غينيا إلى رئيس البرلمان أبو بكر سومباري, الذي دعا المجموعة الدولية إلى إفشال الانقلاب, ولم يعرف مكان تواجده بعد.

ودان الاتحادان الأفريقي والأوروبي الانقلاب, وطالبت الولايات المتحدة بتنظيم انتخابات في أيار القادم, كما كان مقررا لها, وهددت بقطع مساعدات قيمتها 15 مليون دولار.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل