الصين واليابان ترسلان اساطيل وسفنا لمكافحة القرصنة في الصومال
كشفت وكالة أنباء الصين الجديدة أن أسطولا تابعا لسلاح البحرية الصيني المتمركز في جزيرة هاينان في أقصى جنوب الصين أبحر من مرفأ سانيا لبدء مهمة لمكافحة القرصنة قبالة سواحل الصومال.
وكانت الصين قد اعلنت عن إرسال مدمرتين وسفينة تموين ستنضم إلى القوة المتعددة الجنسيات في المنطقة لمواكبة السفن التجارية وخصوصا الصينية، وتلك التي تنقل مساعدات من برنامج الأغذية العالمي.
من جهتها، أعلنت وزارة الدفاع اليابانية أن رئيس الوزراء الياباني تارو اسو أصدر الأمر بالاستعداد لإرسال سفن حربية إلى السواحل الصومالية لمكافحة القرصنة.
وقال وزير الدفاع ياسوكازو هامادا في تصريح صحافي إن رئيس الوزراء طلب مني تسريع الاستعدادات حتى تتمكن قوات الدفاع الذاتي من اتخاذ التدابير لمكافحة القرصنة في أسرع وقت ممكن.
وذكرت وكالة كيودو للأنباء أن الحكومة قد تصدر ابتداء كانون الثاني أمرا للقيام بمهمة حماية بحرية تمشيا مع قانون قوات الدفاع الذاتي. وقد تبدأ الدوريات أعمالها في شباط. يذكر ان هذه أول مهمة حماية تقوم بها البحرية اليابانية في الخارج منذ انتهاء الحرب.