الفيصل: سنرفض دعوة ايران لوقف امداد مؤيدي اسرائيل بالنفط
قال وزير الخارجية السعودي الامير سعود الفيصل اليوم الاربعاء ان الدول المنتجة للنفط في الشرق الاوسط سترفض دعوة ايران للدول الاسلامية كي توقف الامدادات النفطية لمؤيدي اسرائيل بسبب القتال في غزة.
واضاف في مؤتمر صحافي "منتجو النفط الذين يحتاجون لعائداتهم… لن يفعلوا ذلك."
وتابع "استخدام النفط وخصوصاً في هذا الوقت هي فكرة فقدت قيمتها على الاقل"، لافتاً الى ان "الامر المهم… النفط ليس سلاحا. لا يمكنك ايقاف صراع باستخدم النفط".
وذكرت وكالة انباء الجمهورية الاسلامية الايرانية يوم الاحد ان "قائدا عسكريا ايرانيا طالب الدول الاسلامية بقطع صادرات النفط الى مؤيدي اسرائيل ردا على الهجوم الذي تشنه الدولة اليهودية في غزة".
وذكرت الوكالة ان القائد وصف النفط بأنه سلعة يمكن ان تمثل ضغطا على المؤيدين الاوربيين والاميركيين لاسرائيل في "الحرب غير المتكافئة" التي يواجهها الفلسطينيون في القطاع الساحلي.
وقال الفيصل ان "الدول المنتجة للنفط ستضر بنفسها اذا استجابت لدعوة طهران بقطع الامدادات عن مؤيدي اسرائيل"، وهو تصرف قال انه لن يساعد في انهاء اي صراع من هذا النوع.
وتساءل الامير سعود قائلا "كيف يمكنكم عمل ذلك؟.. توقفون انتاج النفط كي تضغطوا على الناس وتعانون بقدر ما يعاني اي احد اخر".
وقال ان منتجي النفط "يحتاجون قدراتهم لبناء بلادهم من هذا المورد (النفط). اذا كانوا سيجعلون انفسهم على استعداد لمواجهة اي تحركات ضدهم فانهم يحتاجون ذلك المورد لبناء قدراتهم".
ولدى سؤاله عما اذا كانت السعودية ستشارك في قوة مراقبة دولية محتملة رد قائلا "اذا تلقينا طلبا فسنفكر فيه بالطبع".