التايمز اللندنية: خطة دولية لإعادة سيطرة السلطة على المعابر
تجري صياغة خطة دولية لإعادة السلطة الفلسطينية والمراقبين الدوليين الى السيطرة على معبري رفح وكرم ابوسالم، وذلك بعد رفض اسرائيل وحماس لقرار مجلس الامن بوقف اطلاق النار.
وذكرت صحيفة تايمز البريطانية في موقعها الالكتروني على شبكة الانترنت امس السبت انه يتم التفاوض بشأن هذه الخطة كجزء من مبادرة السلام المصرية، التي اعلنها الرئيس المصري حسني مبارك بعد محادثات من نظيره الفرنسي نيكولا ساركوزي.
وتدعو المبادرة المصرية الى وقف فوري لاطلاق النار تعقبه محادثات لتأمين الحدود بين مصر وغزة واعادة فتح المعابر، واشارت الصحيفة الى ان هذه الخطة الدولية ستسمح للسلطة الفلسطينية بالعودة الى غزة بعد مرور 18 شهرا على طردها من قبل حماس.
واضافت الصحيفة ان الدبلوماسيين يبحثون اقامة منطقة مثلثة الشكل عند الطرف الجنوبي لغزة تشمل معبر رفح المؤدي الى مصر ومعبر كرم ابوسالم، على ان يقوم مراقبون عسكريون اتراك وفرنسيون بالاشراف عليها لمنع تهريب الاسلحة الى غزة.
وقالت الصحيفة ان السلطة الفلسطينية المعترف بها دوليا، ستسيطر اسميا على هذه المنطقة، وستسمح مثل هذه الخطة بإعادة فتح المعابر للمرة الاولى منذ استيلاء حماس على غزة عام 2007.