#adsense

الخارجية الروسية تنفي الأنباء حول طرح اقتراح بشأن وساطة روسية بين حماس وإسرائيل

حجم الخط

الخارجية الروسية تنفي الأنباء حول طرح اقتراح بشأن وساطة روسية بين حماس وإسرائيل

جاء في بيان لدائرة الإعلام والصحافة في وزارة الخارجية الروسية أن معلومات وسائل الإعلام الإسرائيلية حول رفض إسرائيل اقتراح الجانب الروسي بالتوسط في الاتصالات مع حماس لا تمت للواقع بصلة.

وجاء في البيان "لم تقم روسيا بطرح أية اقتراحات خلال زيارة المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى منطقة الشرق الأوسط نائب وزير الخارجية ألكسندر سلطانوف. بالتالي لم يكن بإمكان أحد الشركاء الذين تم الاتصال بهم مؤخرا بقبول أو رفض الاقتراحات المزعومة".

ونص البيان على أن "المعلومات التي سربتها وسائل الإعلام الإسرائيلية حول رفض الجانب الإسرائيلي للوساطة الروسية بينه وبين حماس يجب نسبها إلى ظروف وحيثيات المعركة السياسية الجارية قبيل الانتخابات البرلمانية في البلد".

يذكر أن مصادر إعلامية إسرائيلية ذكرت في الخامس من يناير الجاري أن وزيرة الخارجية الإسرائيلية تسيبي ليفني رفضت اقتراح روسيا الخاص بالتوسط بين إسرائيل وحركة حماس بهدف وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وقد التقت ليفني في القدس في الرابع من كانون الثاني المبعوث الخاص للرئيس الروسي لشؤون الشرق الأوسط، نائب وزير الخارجية الكسندر سلطانوف الذي زار المنطقة وقتذاك في إطار المساعي التي تبذلها موسكو لإيجاد مخرج من أزمة قطاع غزة.

ونقلت هذه المصادر عن ليفني قولها إن إسرائيل جادة في عزمها على توجيه ضربة قوية لحركة حماس، وعدم اعترافها بشرعية الحركة. وأشارت ليفني إلى عدم وجود ما يمكن التفاوض عليه مع حماس، على حد تعبيرها.

وبحث سلطانوف مع ليفني تطورات الوضع في قطاع غزة، وسبل الخروج من الأزمة الحالية ووضع حد لمعاناة سكان القطاع.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل