بعد 4 سنوات من المفاوضات، لا تقدم في مسألة انضمام تركيا الى الاتحاد الاوروبي
دعا وزير الخارجية التركي علي باباجان مجدّداً الاتحاد الاوروبي الى ازالة الحواجز امام مساعي بلاده لنيل عضوية الاتحاد التي مازالت تصطدم بعقبات برغم مرور اربع سنوات على بدء المفاوضات بشانها.
واعلن باباجان في افتتاح اجتماع لمناقشة مسار المفاوضات مع التكتل الاوروبي انه منذ بدء مفاوضات العضوية في عام 2005 لم يتم احراز تقدم كبير على هذا الصعيد بسبب عملية السلام في قبرص ومعارضة بعض الدول الاعضاء المؤثرة لضم تركيا.
واضاف ان المفاوضات تشهد تاخيرا في المناقشات حول الفصول السياسية التي يتعين على الدول المرشحة لعضوية الاتحاد ان تنجزها بنجاح ومناقشات الجانب التركي مع الاوروبيين حتى هذه اللحظة لم تتجاوز 10 فصول من اصل 35 فصلا برغم الدعوات التركية الى فتح المزيد من هذه الفصول.
واوضح ان ثمانية فصول في مفاوضات العضوية مازالت معلقة بسبب رفض تركيا فتح مرافئها امام السفن التابعة للشطر اليوناني من قبرص قبل قيام الاتحاد الاوروبي باجراءات من شأنها تخفيف عزلة القبارصة الاتراك المقيمين في الشطر الشمالي من الجزيرة.
لكنه اعتبر ان ما انجزته تركيا في الاعوام الماضية مع الاتحاد الاوروبي مكنها من ادراك ان بالامكان تسريع المفاوضات اذا جرى ازالة العقبات السياسية من امامها مؤكدا ان هدف بلاده الاوحد هو الحصول على عضوية كاملة في التكتل الاوروبي.