#adsense

روسيا والناتو يستأنفان علاقاتهما المقطوعة “قريبا”

حجم الخط

روسيا والناتو يستأنفان علاقاتهما المقطوعة "قريبا"

اعلنت روسيا وحلف الاطلسي الناتو انهما يأملان في اعادة العلاقات المقطوعة بينهما، وبقرب تبادل السفيرين خلال اسابيع قليلة بعد ان عقد ممثلون عن الطرفين مباحثات غير رسمية في العاصمة البلجيكية بروكسل. وهذا هو اول لقاء بين الطرفين منذ تجميد العلاقات بينهما عقب العمل العسكري الروسي في جورجيا في آب الماضي.

واكد سفير روسيا لدى الناتو عقب الاجتماع انه لا يرى عقبات في اعادة الاتصال بين الطرفين.

وكان الامين العام للحلف ياب دي هوب شيفر انه قد يجري مباحثات رفيعة مع مسؤولين روس خلال اسابيع. لكنه قال ان ذلك لا يعني أن الحلف تراجع عن رأيه بأن روسيا استخدمت القوة المفرطة في جورجيا، وما زالت ترفض التهديد الصاروخي الروسي قرب حدود دول الحلف.

وأضاف أن أعضاء الحلف البالغ عددهم 26 دولة اعادوا تأكيد تعهد، كان قد اغضب روسيا، بأن الجمهوريتين السوفيتيتين السابقتين جورجيا واوكرانيا ستنضمان ذات يوم الى الحلف، وانهم اتفقوا على مساعدتهما في ذلك.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل