اسرائيل تطرد القائم بالاعمال الفنزويلي في تل ابيب
اعلنت اسرائيل القائم بالاعمال الفنزويلي الذي يمثل بلاده في تل ابيب "شخصا غير مرغوب به" وعليه مغادرة الاراضي الاسرائيلية صباح الخميس حسبما علم الاربعاء من الخارجية الاسرائيلية.
وصرح الناطق باسم الوزارة يوسي ليفي "اخبرنا الموكل بالاعمال الفنزويلي رولاند بيتانكور انه شخص غير مرغوب به وسيغادر اسرائيل صباح الخميس".
واضاف ان "هذا الاجراء اتخذ ردا على طرد السفير الاسرائيلي في كراكاس مطلع كانون الثاني".
وامرت الحكومة الفنزويلية في السادس من كانون الثاني بطرد سفير اسرائيل في كراكاس شلومو كوهين احتجاجا على الهجوم الاسرائيلي في قطاع غزة وتضامنا مع الشعب الفلسطيني.
ووجه الرئيس الفنزويلي هوغو تشافيز انتقادات حادة للهجوم الاسرائيلي واصفا الدولة العبرية بانها "قاتلة" و"ترتكب الابادة".
وردت الخارجية الاسرائيلية على قرار طرد السفير الاسرائيلي بحدة واعلنت في السابع من كانون الثاني ان القائم بالاعمال الفنزويلي في تل ابيب سيطرد بدوره انطلاقا من مبدأ "المعاملة بالمثل".
وصرح وقتئذ الناطق باسم الخارجية ايغال بالمور ان طرد السفير الاسرائيلي "قرار فظ لا يليق بفنزويلا وشعبها ويعكس التحالفات التي ابرمها قادة البلاد مع الاسلاميين والارهابيين".
واقتصر تمثيل فنزويلا في اسرائيل على قائم بالاعمال نتيجة التوتر في علاقات البلدين عقب مواقف تشافيز المناهضة لاسرائيل وتقاربه مع ايران.