خدام: النظام السوري "زيمبابوي" والأسد "موغابي"
وصف نائب الرئيس السوري السابق عبد الحليم خدام نظام الرئيس بشار الأسد بنظام زيمبابوي "وغيره من الأنظمة الشمولية"، مشيراً الى حكم رئيس زمبابوي روبرت موغابي الذي يعتبره الغرب "ديكتاتوراً".
ودعا خدام في رسالة وجهها الى الرئيس الأميركي باراك أوباما الى "التركيز على قضايا الديموقراطية والحرية واحترام حقوق الإنسان في منطقة الشرق ومن ضمنها سوريا، مشبّهاً النظام الحاكم في بلاده بنظام زيمبابوي".
واعتبر خدام أن هناك أنظمة ديكتاتورية تتحكم في حياة الناس ومصيرهم، ومن هذه المناطق سوريا حيث يتحكم بها نظام يحرم السوريين من حقوقهم المدنية التي كفلها ميثاق الأمم المتحدة، "وفي مقدمتها حقهم في ممارسة الديمقراطية والتمتع بالحرية، بسبب طبيعته الديكتاتورية وممارسة كل أنواع القمع بما في ذلك السجن والتعذيب والحرمان من الحقوق المدنية" على حدّ تعبيره.
وأضاف خدام "أمل السوريين كبير في أن تركز إدارتكم على قضايا الديمقراطية والحرية واحترام حقوق الإنسان في منطقة الشرق لأن السلام الذي أعلنتم العمل على تحقيقه لا تحققه الأنظمة الشمولية والتي لا تقيم السلام مع شعوبها فكيف تقيمه مع أعدائها؟".