#adsense

أوروبا رصدت 7 ملايين اورو لإزالة القنابل العنقودية حتى 2013

حجم الخط

أوروبا رصدت 7 ملايين اورو لإزالة القنابل العنقودية حتى 2013

كشف رئيس قسم الاعلام في المركز اللبناني للأعمال المتعلقة بالالغام المقدم محمد الشيخ أن الاتحاد الاوروبي وبعد الجهود التي بذلها المركز سيوفر ما قيمته 7 ملايين اورو لمتابعة العمل في ازالة القنابل العنقودية اعتبارا من أيلول المقبل، فور التصديق على هذا المشروع من قبل الاتحاد.

واشار إلى أنّه قد تم رصد هذا المبلغ لفترة 48 شهرا أي حتى العام 2013، موضحاً ان هذا المبلغ كاف لانهاء عملية ازالة الالغام في حال لم يتم اكتشاف اراض ملغومة جديدة.

وأضاف في حديث الى  وكالة النباء المركزية" ان الشركات التجارية والجمعيات غير الحكومية التي ترغب في العمل في هذا المجال تسعى بدورها للحصول على تمويل للمساعدة في هذا الاطار.

وعن عدد الفرق العاملة حاليا على ازالة القنابل والالغام، قال الشيخ "هناك نحو 30 فريقا موزعين على خمس شركات تجارية وجمعيات غير حكومية هي: MAG,BACTEC,NPA,SRSA,DCA ، لافتا الى ان عدد الفرق كان وصل الى الـ 90 وتراجع الى الـ 30 مع نقص التمويل، مطمئنا الى ان هذه الفرق ستعود الى العمل فور تصديق الاتحاد الاوروبي على التمويل المخصص لاستكمال العمل.

وعن خطة العمل للعام 2009، اشار الشيخ الى ان الجيش يعمل وفق خطة خمسية يتم تطويرها وتجديدها بحسب ما يتم اكتشافه وازالته من مساحات ملوثة ويعتزم الانتهاء من ازالة القنابل العنقودية في الجنوب نهاية العام الحالي.

ولفت الى انه حتى اليوم تم اكتشاف 165 كلم2 من البقع الملوثة وتم ازالة 125 الف لغم ويبقى 425 ألفا، وجرى تنظيف 91 مليون متر مربع من الالغام والقنابل ويبقى 74 مليونا من المقرر ان ينتهي العمل بها عام 2013 .

وأضاف انه نتيجة برامج التوعية من مخاطر الالغام التي قام بها المركز، انخفض عدد الضحايا الى ثلاثة حتى عدوان تموز 2006 ثم ارتفع الى 204 بعد العدوان ليسجل العام 2008 نحو 40 ضحية ما بين قتيل وجريح.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل