أوغاسابيان: لإقرار الموازنة أولاً ثم البحث بموضوع صندوق الجنوب
أكد وزير الدولة جان أوغاسبيان أن فريق 14 آذار "ليس بالمبدأ ضد طرح الغاء المجالس والصناديق"، لكنه رأى أن هذا الامر يحتاج الى بحث ونقاش معمقين من اللجان المختصة.
أوغاسابيان، وفي حديث لصحيفة "الشرق الاوسط"، رأى ان "هذه الخطوة هي نوع من الالتفاف على طرح وضع موازنة لمجلس الجنوب"، متسائلا عما اذا كان ممكنا حل هذا الموضوع في المدى المنظور، فيما أن الحكومة بحاجة الى قرار سريع حول موضوع الموازنة، فهل المطلوب الغاء الموازنة والعودة الى القاعدة الاثني عشرية"، معتبرا أن الحل يكون باقرار الموازنة، ثم البحث في هذا الموضوع. ومشيرا الى جلسة قررتها الحكومة في شباط للبحث في موضوع الصناديق والمجالس.
ورأى أوغاسابيان أن المخرج هو "اعطاء السلفات على اساس القانون 2001 الذي ينص على اعطاء 300 مليار ليرة لمجلس الجنوب يتم صرفها على شكل سلفات خزينة كلما توافرت الاموال".
واستغرب اوغاسبيان طريقة التعامل مع هذا الملف، كاشفا أن مجلس الجنوب أرسل الى اجتماع مجلس الوزراء لائحة بنفقات وحاجات للمجلس تبلغ قيمتها 148 مليار ليرة (نحو 99 مليون دولار) بما يفوق بكثير المبلغ الاول الذي طلب.