اتهامات بعمليات تزوير واسعة في انتخابات المجالس العراقية
اعلن مسؤولون عراقيون عن دراسة شكاوى خطيرة بشأن التلاعب في الانتخابات في محافظة الأنبار غرب العراق حيث يشكك زعماء عشائر سنية في نتائج انتخابات مجالس المحافظات.
واتهم رئيس مجالس الصحوة في محافظة الأنبار مكتب المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في المحافظة بالتلاعب في النتائج بينما قال نوري المالكي رئيس الحكومة العراقية ان الادعاءات وحدها لا تكفي مطالبا بتقديم أدلة تثبت هذه الادعاءات.
واكد فرج الحيدري المسؤول الكبير بالمفوضية العليا المستقلة للانتخابات ان المفوضية تلقت العديد من الشكاوى بشأن وقوع تلاعب وانتهاكات اخرى في المحافظة التي يغلب على سكانها السنة.
وقال الحيدري ان بعض هذه الشكاوى خطيرة ويمكن ان تغير نتيجة الانتخابات. وأضاف انه قد يتم إرسال مسؤولين للتحقق من هذه الشكاوى على الأرض.
من جهته، أوضح احمد ابو ريشة رئيس مجالس الصحوة في محافظة الأنبار ان مفوضية الانتخابات في محافظة الانبار تلاعبت بنتائج الانتخابات عندما قامت باضافة العديد من أوراق الاقتراع الى صناديق الانتخابات بعدما تسلمت هذه الصناديق من المراكز الانتخابية.
واتهم ابو ريشة موظفي المفوضية في الانبار بالعمل لصالح الحزب الاسلامي العراقي. ويعتبر التحالف الانتخابي للحزب الاسلامي العراقي الذي يرأسه نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي المنافس الرئيسي لائتلاف مجالس الصحوة في الفوز باصوات الناخبين في محافظة الأنبار ذات الأغلبية السنية.