#adsense

باكستان ستراقب تحركات عبد القدير خان

حجم الخط

باكستان ستراقب تحركات عبد القدير خان

صرح مسؤول اميركي ان باكستان اكدت للولايات المتحدة انها ستراقب ولو جزئيا تحركات مهندس القنبلة الذرية الباكستانية عبد القدير خان حتى لا يشكل بعد الان اي خطر في مجال الانتشار النووي.

واوضح المسؤول في وزارة الخارجية الاميركية للصحافيين طالبا عدم ذكر اسمه ان مسؤولين في الحكومة الباكستانية قدموا لسفيرة الولايات المتحدة في باكستان آن باترسن ضمانات بشان خان خلال اجتماع الاحد في اسلام اباد. واضاف المسؤول "ايا كانت القيود الاضافية التي قرروا وضعها على تحركات خان فاننا ننتظر لنرى".

وتابع "حسب ما فهمت فان عليه ان يبلغ حكومته بتحركاته قبل 48 ساعة مسبقا اذا ما اراد الخروج من اسلام اباد. وهذا احد العناصر التي ابلغونا بها".

وقال "انا متاكد ان بامكان الباكستانيين فعل المزيد ونحن ننتظر ونامل ان يفعلوا ذلك للتاكد من انه لم يعد يشكل اي خطر في مجال الانتشار النووي" مشيرا الى ان واشنطن تشك في عزم السلطات الباكستانية على تنفيذ القيود التي فرضتها.

وكان القضاء الباكستاني اطلق الجمعة سراح العالم الباكستاني البالغ الثانية والسبعين من العمر والذي كان يعيش منذ خمس سنوات قيد الاقامة الجبرية لممارستة انشطة تتعلق بنشر التكنولوجيا النووية. فقد اقر خان في شباط 2004 عبر التلفزيون بانه باع في التسعينات تكنولوجيا نووية باكستانية الى ليبيا وايران وكوريا الشمالية. الا انه ما لبث ان تراجع عن اقواله هذه.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الاميركية روبرت وود من جهة ثانية، ان الموفد الخاص للولايات المتحدة في افغانستان وباكستان ريتشارد هولبروك الذي وصل الاثنين الى اسلام اباد في زيارته الاولى الى المنطقة، ينوي مناقشة حالة عبد القدير خان مع السلطات الباكستانية.

واضاف وود "اتصور ان يعالج هذا الموضوع في مناقشات مع الباكستانيين"، موضحا ان هولبروك سيلتقي خلال مهمته مسؤولين سياسيين وعسكريين باكستانيين وممثلين عن المجتمع المدني ورجال الاعمال. ثم سيتوجه هولبروك الى افغانستان ومنها الى الهند.

واوضح مسؤول طلب التكتم على هويته ان هولبروك سيناقش ايضا موضوع التحقيق الباكستاني حول اعتداءات بومباي اواخر تشرين الثاني التي تنسبها الهند الى مجموعة متطرفة باكستانية وقتل خلالها ستة اميركيين.

المصدر:
ايلاف

خبر عاجل