#adsense

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الأربعاء في 18 شباط 2009

حجم الخط

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الأربعاء في 18 شباط 2009

النهار

تتوقع مصادر ديبلوماسية أن تنتظر الادارة الأميركية الجديدة نتائج الانتخابات الايرانية في حزيران المقبل لتدخل في مفاوضات مباشرة مع طهران إذ إن احتمال فوز محمد خاتمي سيكون مفتاح الحل لكل المشكلات في المنطقة.

قال ديبلوماسي أوروبي إن كل مقاومة في أي بلد تبقى سرية وتعمل في الخفاء ولا تشارك في السلطة إلا في لبنان!

اكتفت أوساط رئيس كتلة نيابية، ردا على حملة يتعرض لها من رئيس كتلة أخرى بالقول: "اتركوه عم يخدمنا"!

السفير

توقع دبلوماسي عربي أثناء زيارة بروتوكولية لإحدى الوزارات زوال "سحابة الصيف" بين الرئيسين نبيه بري وفؤاد السنيورة في مستقبل قريب.

تساءلت شخصية غير زمنية زائرة على بعض المسؤولين الذين التقتهم: كيف السبيل لتحقيق المصالحة، وتجنيب الساحة المسيحية الإشكالات على أبواب الانتخابات؟

عادت شخصيات دبلوماسية معتمدة إلى استخدام سيارات مموهة في تنقلاتها بعد المخاوف المعلنة عن احتمال عودة موجة الاغتيالات.

المستقبل

ابدت اوساط تخوفها من اعتماد قوى في 8 آذار "سياسة" تعطيل الانتخابات المقبلة بأي طريقة، بعد ان تيقنت من تراجعها في مناطق اساسية وحساسة.

دولة عربية كبرى ستترجم قريباً تعهداتها بدعم المؤسسة العسكرية بطريقة استثنائية.

طرحت اوساط وزير ونائب سابق وزعيم تيار شمالي اسئلة عن مغزى مطالبة زعيم تيار حليف، بمساءلة الوزراء الذين كانوا مسؤولين عن الضباط الاربعة الموقوفين.

الأخبار

بعد عودته من زيارة سريعة للفاتيكان، أكد الأب سمعان الشدراوي لـ"الأخبار" خبر إرسال البابا بنديكتوس السادس عشر وفداً بابوياً إلى لبنان برئاسة السفير البابوي السابق في بيروت المونسنيور أنطونيو ماريا فوليو في مهمة تقصّي حقائق ورفع تقرير إلى الفاتيكان عن الموقف المسيحي العام من البطريرك الماروني نصر الله صفير بعد موقفه الأخير من الانتخابات النيابية. وأكد الشدراوي أن الكرسي الرسولي تلقّى الكثير من الرسائل الإلكترونية والتقارير الأسقفية وبرقيات الشكاوى من لبنان وأبرشيات الاغتراب اللبناني مطالبةً بإجراء انتخابات بطريركية جديدة وإعفاء صفير من مهماته.

بعدما أعلن النائب عن دائرة بيروت الأولى يغيا جرجيان ممثل حزب الهنشاك قراره الاستقالة من العمل النيابي والهجرة إلى الولايات المتحدة لمتابعة حياته الأسرية، طلب من حزبه إيجاد البديل، لكن سرعان ما حصل انقسام في الحزب إذ تنافس كل من سيبوه كالباكيان وسركيس تشابوتيان ـــــ الرئيس الحالي للهنشاك. وبعدما تقرر حسم الأمر عبر انتخابات حزبية فاز بها كالباكيان، اتهم تشابوتيان النائب جرجيان بالانحياز لسيبوه واعتدى عليه مهدّداً ومتوعداً، ما دفع النائب سعد الحريري إلى التوسط لدى أفرقاء الهنشاك لتوحيد صفهم.

خلال عشاء ساهر نظّمته لجنة الوقف في بلدة مجدل العاقورة، فاجأ عريف الحفل الحاضرين بتلاوة برقية مرسلة من رئيس الجمهورية ميشال سليمان للحاضرين عن مواقفه ورأيه فيهم وفي رعيّتهم وتاريخهم ومستقبلهم ومستقبل منطقتهم. وعلّق أحد الساهرين على هذا الأمر بالقول: الرئيس ناشط على خط الانتخابات. لكل رعيّة برقيّة.

أعلنت مصادر رئاسية أن إحدى الرسائل الأخيرة التي تلقاها رئيس الجمهورية ميشال سليمان من الملك السعودي عبد الله بن عبد العزيز كانت لإطلاع الرئيس اللبناني على تقدم العلاقات السعودية السورية وعلى نتائج زيارة الأمير مقرن إلى دمشق، علماً بأن سليمان كان قد أجرى عدداً من اللقاءات على هامش قمتي الدوحة والكويت في مسعى لتقريب وجهات النظر العربية في ما بينها.

الشرق

اشارات ضوئية في مناطق معينة تعرضت للتحطيم بعدما تردد انها تتضمن اجهزة رصد ومراقبة من دون ان يستعاض عنها بغيرها!

مسؤول سابق قال امام حزبيين انه مكلف بتشكيل تحالف انتخابي فيما يعرف من يعنيهم الأمر ان ادعاءه مختلف ولا أساس له من الصحة؟!

سياسي بارز شكل تفسيره للاحداث الامنية يوم 14 شباط بأنه "ديماغوجي بامتياز"!

المصدر:
صحف لبنانية

خبر عاجل