#adsense

أوباما يزور كندا اليوم الخميس للبحث في الاقتصاد

حجم الخط

أوباما يزور كندا اليوم الخميس للبحث في الاقتصاد

يتوجه الرئيس الاميركي باراك اوباما الى كندا الخميس حاملا ملفات اقتصادية كبيرة وعلى امل طي صفحة جورج بوش في اول رحلة له الى الخارج منذ توليه الرئاسة.

وسيبحث الرئيس الاميركي خصوصا في الازمة الاقتصادية العالمية نظرا للارتباط الوثيق بين اقتصادي البلدين. كما سيناقش قضايا افغانستان وامدادات الطاقة ومكافحة الاحتباس الحراري.

ويبلغ حجم التبادل بين اكبر شريكين تجاريين في العالم يوميا 1,5 مليار دولار. والمشاكل التي يعاني منها الاقتصاد الاميركي، مثل قطاع السيارات مثلا، يعاني منها الاقتصاد الكندي.

وقال اوباما الثلاثاء لشبكة التلفزيون الكندية "سي بي سي" ان "الكنديين يجب الا يقلقوا كثيرا"، موضحا ان الحكام ورؤساء البلديات الاميركيين سيعملون على شراء المنتجات الاميركية باموال الخطة لكن الولايات المتحدة ستحترم تعهداتها التجارية "كما فعلنا دائما".

واما بشأن اتفاق التبادل الحر، فقد اكد دينيس ماكدونو احد مساعدي اوباما مطمئنا ان اوباما يريد ان "يفهمهم" لا ان يلوي ذراعهم، بان الامر ليس مناسبا في مرحلة "التقلب" هذه.

واضاف المسؤول نفسه ان اوباما لن يضغط على الكنديين لمراجعة قرارهم سحب جنوهم من افغانستات في 2011، لافتاً إلى انه سيسعى الى كسب تأييدهم "لاستراتيجية شاملة" لاحلال الاستقرار والتنمية يقوم باعدادها حاليا.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل