#dfp #adsense

نتانياهو يعرض على ليفني المشاركة في حكومة موسعة

حجم الخط

نتانياهو يعرض على ليفني المشاركة في حكومة موسعة

يعتزم زعيم حزب الليكود اليميني بنيامين نتانياهو المكلف تشكيل الحكومة المقبلة في اسرائيل ان يعرض اليوم على حزب كاديما الوسطي بزعامة تسيبي ليفني المشاركة في "اوسع حكومة ممكنة" للتخلص من ضغوط حلفائه من اليمين المتطرف.

وقال نتانياهو للصحافيين قبل لقائه ليفني الساعة 21,30 بالتوقيت المحلي (19,30 تغ) "نظرا للتحديات الكبرى التي تواجه الدولة فلا شك ان تحقيق الوحدة هو الذي يجب ان يكون هدفنا الرئيسي".

واضاف نتانياهو "يمكننا التوصل الى ذلك من خلال الحوار وليس من خلال لوي الذراع، واتوقع من حكومة وحدة ان تتعاون مع ادارة اوباما".

وكان النائب سيلفان شالوم من حزب الليكود قال لاذاعة الجيش الاسرائيلي "نعتزم تشكيل حكومة موسعة الى اكبر قدر ممكن"، مؤكدا ضرورة "تشكيل فرق مفاوضين لتوضيح الامور".

واضاف شالوم "على الجميع تقديم تنازلات" مبديا امله في ان يتمكن حزب العمل الذي يتزعمه ايهود باراك من المشاركة في حكومة مماثلة".

وقد حصل كاديما على 28 مقعدا في الانتخابات التشريعية التي جرت في العاشر من شباط، مقابل 27 مقعدا لليكود الذي بامكانه في المقابل الاستناد الى دعم تكتل من 65 نائبا من التيار اليميني في الكنيست الذي يعد 120 نائبا في الاجمال.

وكان نتانياهو (59 عاما) عارض اتفاقات اوسلو مع الفلسطينيين عام 1993 وهو يعارض اقامة دولة فلسطينية على المدى القصير. ويطرح بالمقابل نوعا من الحكم الذاتي الموسع للفلسطينيين عبر "خطة سلام اقتصادية" في الضفة الغربية.

بالمقابل يؤيد حزب كاديما مدعوما بحزب العمل خطة سلام تشمل اجلاء عشرات الاف المستوطنين اليهود وجمعهم في كتل استيطانية في الضفة الغربية.

كما يؤيد كاديما تطبيق توصيات مؤتمر انابوليس الدولي (تشرين الثاني) الذي يتضمن اقامة دولة فلسطينية تعيش جنبا الى جنب اسرائيل.

وتعتبر وسائل الاعلام الاسرائيلية ان نتانياهو على استعداد لتليين موقفه لانه يعي ان حكومة تضم الى جانب الليكود اليمين المتطرف والديني فقط ستكون هشة وقصيرة العمر، كما ستتعرض لضغوط من الادارة الاميركية الجديدة.

ويشير احد المقربين من نتانياهو الى ان الاخير مستعد لتقديم "اقتراحات سخية وعادلة" لحزب كاديما عبر اعطائه نفس عدد المقاعد التي ستعطى لليكود، مع تسليمه وزارة المالية اضافة الى الخارجية او الدفاع.

وبعد ان كلفه الرئيس شيمون بيريز تشكيل الحكومة الجديدة الجمعة الماضي دعا نتانياهو الى "الوحدة"، مشيرا الى "التحديات الضخمة" التي تواجه اسرائيل مثل الازمة الاقتصادية والتهديد النووي الايراني.

وكانت ليفني، التي ستلتقي كتلة كاديما البرلمانية في الساعة 18,00 (16,00 تغ) لتعرض عليها نتائج لقائها مع نتانياهو، اعلنت في البداية انها تفضل الانتقال الى المعارضة "لتجسيد البديل" بدلا من تغطية فريق نتانياهو. الا ان فريق عملها ينصحها بالاستماع الى عروض نتانياهو قبل اتخاذ قرار نهائي بالمشاركة او بعدمها.

وقال وزير الاستيعاب يعقوب اديري في تصريح للاذاعة الاسرائيلية الرسمية "المهم هو ان نعرف ما اذا كانت الطريق التي ستسلكها الحكومة الجديدة ستتيح مواصلة الحوار مع الاوروبيين والاميركيين والفلسطينيين وسوريا".

ولدى نتانياهو مهلة حتى العشرين من اذار المقبل لتشكيل حكومته. الا ان هذه المهلة يمكن ان تمدد حتى الثالث من نيسان.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل