#adsense

كوريا الشمالية على وشك إطلاق قمر صناعي

حجم الخط

كوريا الشمالية على وشك إطلاق قمر صناعي

أفاد بيان نشرته وكالة الانباء الكورية الشمالية الثلاثاء، ان بيونغ يانغ على وشك إطلاق قمر صناعي في الفضاء. وكان النظام الشيوعي اكد في 1998 انه اطلق "صاروخا ينقل قمرا صناعيا" فيما اطلق صاروخ من نوع تايبودونغ-1 اجتاز قسما من الاجواء اليابانية قبل ان يهوي في المحيط الهادئ.

وافاد بيان نشرته وكالة الانباء الكورية الشمالية ان "استعدادات كثيفة تجرى لاطلاق صاروخ اونها-2 لوضع القمر الصناعي للاتصالات كوانغميونغسونغ-2 في الفضاء من موقع دونغهاي للاطلاق … في منطقة هامغيونغ الشمالية".

وكان النظام الكوري الشمالي تسبب في ازمة دولية صيف 1998 عندما اطلق صاروخا من نوع تايبودونغ-1 اجتاز قسما من الاجواء اليابانية قبل ان يهوي في في المحيط الهادئ. وفي تموز 2006، اجرت بيونغيانغ من جديد عمليات اطلاق -فاشلة- لسبعة صواريخ احدها بعيد المدى من نوع تايبودونغ-2. واطلقت صواريخ اخرى قصيرة المدى في 2007 و2008 غالبا ما اعتبرها المحللون تحديا لزيادة الضغوط للتفاوض من موقع قوة.

 

المصدر:
وكالات

خبر عاجل