اغتيال رئيس جمهورية غينيا بيساو
لقي رئيس غينيا بيساو جواو برناردو فييرا حتفه على ايدي جنود من الجيش وذلك بعد ساعات على مقتل رئيس اركان جيش غينيا بيساو في هجوم استهدف مقر قيادة الجيش في العاصمة بيساو.
وتقول التقارير إن رئيس الاركان الجنرال باتيستا تاجمي نا واي قتل اثر انفجار دمر جزءا من مبنى قيادة الجيش.
يذكر ان جمهورية غينيا بيساو الواقعة في غرب القارة الافريقية تعتبر من اكثر بلدان العالم فقرا، ولها تاريخ حافل بالانقلابات العسكرية.
ففي تشرين الثاني الماضي، تمكن الرئيس جواو برناردو فييرا من النجاة من هجوم بالاسلحة النارية تعرض له مسكنه قام به جنود متمردون في سياق عملية انقلابية فاشلة. وقد شكل الرئيس اثر ذلك الهجوم ميليشيا خاصة لحمايته الا ان هذه الميليشيا اتهمت في كانون الثاني الماضي بمحاولة اغتيال رئيس الاركان، وتم حلها وقتها.
وقد ابتليت غينيا بيساو بالانقلابات العسكرية والاضطرابات السياسية منذ نالت استقلالها عن البرتغال عام 1974. كما ساهمت تجارة المخدرات في زعزعة الاستقرار في غينيا بيساو، التي تعتبر معبرا رئيسيا لمخدر الكوكايين الذي يتم تهريبه من امريكا الجنوبية الى اوروبا عن طريق هذا البلد الافريقي الفقير.